Вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной возросла более чем вдвое
На орбите

Вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной возросла более чем вдвое

3 апреля 2025 года, 09:27

Не успели жители Земли вздохнуть с облегчением, узнав, что столкновение с астероидом 2024 YR4 им, вероятно, не грозит, как появились новые подробности, касающиеся его размеров и траектории. И, если угроза для нашей планеты по-прежнему практически нулевая, то Луне в 2032 году может не поздоровиться: на ее поверхности вполне может появиться новый крупный кратер.

Открытый в конце 2024 года 2024 YR4 стал своего рода мировой знаменитостью после того, как астрономы начали уточнять его траекторию. Вероятность того, что эта космическая глыба через семь лет врежется в Землю, стремительно росла: от 1,3% в январе к середине февраля она выросла в два с половиной раза — до 3,2%. Какое-то время это был самый опасный для человечества объект в Солнечной системе.

1 / 2

К счастью, вскоре поступили новые данные, которые позволили уточнить прогноз и снизить вероятность удара сначала в десять раз, а потом почти до нуля. Но на март уже была запланирована кампания по изучению астероида с помощью телескопа «Уэбб», от которой ученые не видели причин отказываться. И эти наблюдения (с помощью обеих камер — ближнего и среднего инфракрасного диапазона) принесли ряд новых фактов.

Например, астрофизикам удалось с гораздо большей точностью определить габариты астероида. Теперь его длина оценивается в 53–67 метров (то есть он размером примерно с 20-этажный дом). Это несколько скромнее, чем более ранние предположения (40–90 метров), сделанные на основе оптических наблюдений с Земли. Но самое интересное касается траектории 2024 YR4.

Он по-прежнему не представляет угрозы для Земли, но вот вероятность его столкновения в 2032 году с Луной выросла в разы: с 1,7% до 3,8%. В этом уверены сотрудники Центра изучения околоземных объектов НАСА.

Разумеется, 25 шансов из 26 все еще за то, что два космических тела разминутся. Но даже если столкновение 2024 YR4 с Луной произойдет, оно не повлечет за собой катастрофических последствий. Естественный спутник Земли привычен к подобным ударам, а чтобы заставить его поменять траекторию, нужно что-то гораздо более увесистое. Тем не менее, наблюдения за астероидом будут продолжаться — пока он не скрылся из поля зрения до очередного сближения в 2028 году.