Varda Space вернула третью космическую капсулу с орбиты
Американский стартап Varda Space Industries успешно завершил третью миссию по возвращению капсулы из космоса. Аппарат W-3 приземлился в Южной Австралии ночью 13 мая. На его борту было экспериментальное устройство для гиперзвуковых скоростей: инерциальный измерительный блок, который разработали ВВС США совместно с ISSI.
Капсулу W-3 запустили 14 марта с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX в рамках миссии Transporter 13. Спустя 8,5 недель на орбите аппарат мягко приземлился на полигоне Кунибба, который принадлежит австралийской компании Southern Launch. Это уже второе приземление капсул Varda в этом месте: предыдущая капсула W-2 вернулась на Землю в конце февраля.
Главной задачей третьей миссии Varda было испытать инерциальный измерительный блок (IMU), который разработали Военно-воздушные силы США совместно с компанией Innovative Scientific Solutions Incorporated (ISSI). IMU — это прибор, который точно измеряет движение, ориентацию и скорость объектов без использования внешних сигналов вроде GPS. Подобные устройства широко применяются в автомобилях и фитнес-трекерах, но на сверхвысоких скоростях они обычно дают сбой.
Во время входа в атмосферу капсула двигалась со скоростью более 25 Махов, или около 30 тысяч километров в час. Такие экстремальные условия позволили проверить работоспособность устройства в среде, недоступной для наземных испытаний.
Доктор Стив Невилль из ISSI подчеркнул, что испытания IMU в реальных условиях возврата из космоса помогут значительно улучшить надежность таких систем. Эти технологии необходимы как для мирных, так и для военных целей, включая управление гиперзвуковыми летательными аппаратами.
Третья миссия Varda состоялась в рамках программы Prometheus («Прометей») Исследовательской лаборатории ВВС США. Она направлена на быстрое и недорогое тестирование технологий для гиперзвуковых систем. В США считают, что это важно для национальной безопасности.
«Наша цель — сделать возвращение из космоса таким же обычным делом, как запуск ракет, — заявила Бренди Сиппел, вице-президент Varda по управлению миссиями. — Когда-то отправка капсул в космос и обратно станет рутинной задачей».
В свою очередь глава Rocket Lab Питер Бек отметил, что успешные миссии Varda — это подтверждение того, как быстро и эффективно можно создавать космические аппараты под задачи конкретных заказчиков. Все аппараты серии W построены на платформе Pioneer компании Rocket Lab, которая обеспечивает связь, энергоснабжение и маневры в космосе.
С момента старта программы в 2024 году Varda вернула уже три космические капсулы. В ее руководстве надеются, что наработанный опыт в будущем поможет упростить процедуры возвращения грузов из космоса и снизить их стоимость. Свою вторую капсулу W-2 компания вернула с орбиты в конце февраля.