На Солнце произошло больше 50 вспышек за последние четыре дня
Наука

На Солнце произошло больше 50 вспышек за последние четыре дня

31 марта 2025 года, 12:01

Солнце, апофеоз активности которого, казалось бы, уже на исходе, удивило гелиологов новой вспышкой топового класса — Х. Более того, она сопровождалась, возможно, самым эпическим в этом году выбросом корональной массы (который уже в выходные мог бы достичь Земли). А этой ночью к цепочке событий добавился целый ряд вспышек класса М, таким образом становясь эффектным окончанием бурного марта.

Последние дни марта оказались исключительно богаты событиями на Солнце. Все началось 28 числа, когда в недавно образовавшейся группе пятен AR4046 произошло первое из них. А именно: ярчайшая рентгеновская вспышка, которой сразу был присвоен класс Х — мощнее которого быть уже ничего не может. Длилась она 45 минут (что довольно много) и, как и следовало ожидать, сопровождалась выбросом корональной массы.

Этот последний промахнулся мимо Земли — так как его источник находился ближе к северо-восточному краю Солнца. Это не помешало отдельным низкоэнергетическим протонам достичь земной атмосферы в выходные, но для полноценной геомагнитной бури этого, разумеется, не хватило. Разве что на территории обеих Америк — Северной и Южной — были зафиксированы многочисленные перебои в работе коротковолновой радиосвязи. Которые, впрочем, не приобрели слишком большого размаха.

Однако всплеск бурной активности звезды только начинался: с 28-го по 30-е число произошло 8 М-вспышек (чуть менее мощных) и несколько десятков более мелких возмущений. А сегодня ночью за невероятно короткий интервал времени (менее часа — с 01:50 по 02:48 по московскому времени) российские астрофизики зафиксировали еще три вспышки класса М. Все они исходили от одной и той же области пятен — 4048 (S15E68).

Общая продолжительность всех вспышек составила 45 минут, из которых почти половина (21 минута) приходится на вторую по хронологии. Институт прикладной геофизики имени академика Федорова предупреждает, что высокая вероятность вспышек (вплоть до класса Х) сохраняется до сих пор и упадет только к середине недели.

В общей же сложности, как подсчитали в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики, за последние четыре дня на Солнце произошло более 50 вспышек.

В ближайшие дни можно также ожидать несущественных перебоев в КВ-радиосвязи. Однако в целом геомагнитное поле Земли остается спокойным, а радиационная обстановка — невозмущенной. Тем временем НАСА ловит сигналы из окрестности Солнца — на провокационно малом расстоянии от которого пролетел несколько дней назад исследовательский зонд Parker. Остался ли он цел на этот раз — еще только предстоит выяснить.