Геоскан откроет сеть студенческих конструкторских бюро в вузах России
Российская группа компаний «Геоскан» намерена открыть сеть студенческих конструкторских бюро (КБ) в вузах страны. Они позволят молодым специалистам получить новые знания и применить их для решения реальных задач. В центре можно будет проходить стажировку, а полученный опыт и результаты использовать при трудоустройстве.
Первый такой центр откроется в сентябре 2025 года в Университете ИТМО (Санкт-Петербург). Вуз оснастят необходимым оборудованием и инструментами для изучения, создания и испытания беспилотных авиационных систем (БАС). Студенты смогут изучать и применять на практике знания в области электроники (проектирование схем, разводка плат), механики (3D-моделирование, прототипирование) и программирования.
В конструкторском бюро студенты смогут проходить стажировку. Они будут оформлены в «Геоскане», но все задачи будут выполнять внутри университета. Координаторы из компании будут давать реальные задания — такие же, как при создании продукции специалистами. Так начинающие специалисты получат опыт, который можно будет добавить в резюме, смогут поделиться собственными идеями с предприятием и показать свои лучшие качества перед потенциальным работодателем. Ранее таким образом начинающие инженеры участвовали в разработке симулятора для визуализации автономных полетов квадрокоптеров серии «Пионер» и в других проектах.
Посещать центр и выполнять задачи смогут и школьники. За год, до 1 сентября 2026-го, «Геоскан» намерен привлечь 400 студентов и 200 учеников школ. В планах — открыть конструкторские бюро еще в нескольких вузах Санкт-Петербурга и других регионов РФ.
Пока же у компании работает собственное студенческое конструкторское бюро. Как отметила его руководитель Валерия Дроздова, за два года его существования заявки на прохождение стажировок подали около 500 человек. Так появилась идея создать отдельные центры в учебных заведениях — чтобы привлекать начинающих специалистов к практической работе внутри университетов.
Помимо БАС, «Геоскан» специализируется на создании и производстве малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, и другого оборудования. В июле 2024 года компания вместе со «Спутниковой системой «Гонец» (входит в Роскосмос) провела уникальный эксперимент по управлению беспилотным воздушным судном через спутник. Подробности о прошедшем испытании рассказал гендиректор «Геоскан» Алексей Юрецкий в комментарии Pro Космос. По его словам, специалисты двух предприятий смогли установить связь между дроном «Геоскан 201» и спутником «Гонец-М», передать между ними данные телеметрии и отправить команды на беспилотник с наземной станции управления через аппарат на орбите. Это были первые известные тесты такого типа во всем мире.
Работа Роскосмоса в последние годы направлена на «омоложение» кадров и снижение среднего возраста работников. В связи с этим, интерес к космической отрасли прививается со школы. В интервью Pro Космос директор административного департамента госкорпорации Дмитрий Шишкин рассказал об образовательных проектах, которые проводятся с этой целью. Среди них — онлайн-платформа «Ключ на старт», «Космический урок» и «Космические классы». В то же время среди абитуриентов и студентов проводятся конкурсы и чемпионаты, которые открывают дорогу к будущей работе. Для подготовки новых кадров и предоставления практических знаний в вузах запускаются «Передовые инженерные школы» и проводятся стажировки на предприятиях ракетно-космической сферы.
Фото Геоскан