Найдены следы столкновения двух звезд в недрах белого карлика
Наука

Найдены следы столкновения двух звезд в недрах белого карлика

7 августа 2025 года, 15:06

Ультрамассивный белый карлик WD 0525+526 находится в 130 световых годах от Земли в созвездии Возничего. Он оказался порождением недавней катастрофы: ультрафиолетовые данные «Хаббла» показали в его атмосфере слабые линии углерода, которые невозможно увидеть в обычном свете. Такой сигнал возникает, когда две звезды сливаются и их внешние оболочки выгорают, из-за чего более тяжелые элементы оказываются на поверхности. Благодаря этому астрономы впервые зафиксировали признаки столь ранней стадии слияния белых карликов.

Этот карлик тяжелее Солнца примерно на 20%. Он относится к редкому классу ультрамассивных. Вероятно, он сформировался не из одиночной звезды, а после жесткого столкновения двух светил: при ударе почти весь водород и гелий сгорел, и углерод смог подняться к поверхности.

Исследование провели специалисты из Университета Уорика, которые изучили 300 белых карликов с массами, близкими к солнечной. Только у этого объекта они нашли и углерод, и необычайно тонкую внешнюю оболочку, состоящую из водорода и гелия. Астрономы выяснили, что его водородно-гелиевая оболочка тоньше обычной в десять миллиардов раз, а углерода на поверхности около ста тысяч раз меньше, чем у более поздних объектов того же происхождения.

Звезда все еще очень горячая — почти в четыре раза горячее Солнца. Углерод поднимается не из-за конвекции, а в следствие более мягкого процесса, который называют полуконвекцией; такой механизм впервые наблюдают у белого карлика.

Исследователи говорят, что без наблюдений в ультрафиолете этот объект так и остался бы в ряду обычных белых карликов. Ведущая автор работы Снехалата Саху объяснила, что только телескоп на орбите способен фиксировать такие тонкие признаки, поскольку ультрафиолетовое излучение не проходит сквозь атмосферу Земли. Сегодня эту задачу может выполнять только «Хаббл», которому уже 35 лет. Ученые считают, что в будущем потребуется новый космический телескоп, способный заменить его.

Белые карлики — это плотные остатки звезд, которые исчерпали свое топливо и прекратили термоядерные реакции. Обычно они состоят из углеродно-кислородного ядра, окруженного толстыми слоями гелия и водорода. Но если звезда слишком массивна, она может возникнуть не сама по себе, а в результате слияния. Такие объекты особенно важны, поскольку со временем могут стать источниками сверхновых первого типа, по вспышкам которых астрономы измеряют расстояния в космосе.

Открытие указывает на то, что слияния звезд встречаются чаще, чем предполагалось. Многие такие карлики до сих пор остаются незамеченными потому, что их атмосферы не показывают ничего необычного в видимом диапазоне. Ультрамассивные карлики в этом плане заметнее: иногда они светятся даже в 19 режимах.