Осколок потерянной планеты: ученые перевернули представление об астероиде Веста
Команда планетологов поставила под сомнение устоявшийся взгляд на генезис астероида Веста — одного из крупнейших в Главном поясе. Возможно, это гигантское тело никогда не являлось полноценной протопланетой и не имело шансов превратиться в аналог Марса или Земли. С другой стороны, ее происхождение может оказаться куда сложнее, чем считалось ранее.
Во всем громадном Поясе астероидов, протянувшемся между орбитами Марса и Юпитера, Веста уступает по габаритам только Церере. Этим во многом объясняется тот повышенный интерес, который к ней проявляют ученые. Еще в 2011 году 525-километровый астероид посетил зонд Dawn («Рассвет»), опираясь на данные которого планетологи впервые смогли заключить, что внутри Весты скрывается железное ядро. А значит, это своего рода «мини-Земля» — протопланета, которая так и не достигла высшей точки своего развития.
Однако авторы новейшего исследования, во главе с Райаном Парком из Лаборатории реактивного движения НАСА, позволили себе в этом усомниться. Они обратили внимание на тот факт, что внутренняя структура Весты реконструировалась на основе довольно обрывочных данных, прежде всего касающихся гравитации астероида и особенностях его формы. Но они допускают достаточно широкий диапазон возможных трактовок. А не менее красноречивой уликой может оказаться момент инерции этого космического тела.
Как известно из школьного курса физики, момент инерции — это сила, с которой некое тело сопротивляется своему вращению. И зависит он прежде всего от особенностей внутреннего распределения массы. Заново рассчитав данный параметр для Весты, ученые определили, что внутри она далеко не так дифференцирована, как считалось ранее. В частности, нет почти никаких признаков наличия в ее центре четко выраженного и богатого железом ядра диаметром от 107 до 113 километров.
Кроме того, плотность мантии этого астероида оказалась значительно выше, чем предполагали существующие модели — она почти сравнялась с плотностью ядра. Это значит, что Веста обладает сравнительно однородной внутренней структурой — что, мягко говоря, не характерно для планетезимали.
Если эти расчеты верны, то есть две возможности. Согласно первой, Веста действительно представляет собой протопланету, но ее развитие остановилось на достаточно раннем этапе. Согласно второй, она является осколком другой, гораздо более крупной планеты, которая не пережила эпохи становления Солнечной системы. Какой из описанных сюжетов верен — покажут будущие исследования. Тот факт, что ученым недавно удалось установить происхождение оврагов, которыми изрыта поверхность Весты, позволяет предположить, что и с этой, более фундаментальной загадкой наука в конечном итоге справится.