Во Франции разрабатывают космический «перехватчик» спутников
Французский стартап Dark работает над созданием космического аппарата воздушного базирования, способного перехватывать, «пленять» и разрушать объекты на орбите. Применять его предлагается как для сведения с орбиты вышедших из строя спутников, так и для устранения потенциальных угроз военного характера.
Запускать аппарат предлагается с помощью ракеты-носителя воздушного старта, из-под модифицированного коммерческого самолета-носителя. После отделения от последней ступени спутник-«перехватчик» будет маневрировать, направляясь к заданной цели на орбите, захватывать ее и уводить в плотные слои атмосферы для дальнейшего разрушения путем управляемого спуска на обозначенное «кладбище спутников» в южной части Тихого океана. Для «пленения цели» он будет использовать роботизированные манипуляторы.
Соучредитель Dark Карл Лахейн рассказал в интервью SpaceNews, что первый испытательный полет аппарата запланирован на 2027 год. Во время него будет проведена проверка технологий отслеживания цели и сближения с ней, чтобы продемонстрировать навигационные возможности. Во время последующих запусков будет испытан фактический захват и сведение спутников с орбиты.
К значительным достижениям Dark можно отнести стендовые испытания криогенного двигателя на жидком кислороде и жидком метане, которые прошли в 2024 году, а также продолжающуюся работу по проверке орбитальной двигательной установки и радара.
В компании отмечают весьма ограниченные возможности государственных спутниковых операторов по защите своих космических аппаратов от таких потенциальных опасностей, как космические средства, мешающие работе спутников. Одним из решений может стать предлагаемый аппарат. По словам Лахейна, одним из преимуществ «космического перехватчика» для клиентов является оперативность реагирования. Он сможет устранить угрозу в течение 24 часов с момента ее обнаружения.
Лахейн настаивает на эффективности идеи воздушного старта, несмотря на провал похожей концепции у американской компании Virgin Orbit. По его словам, такая технология, возможно, не подходит для коммерческой эксплуатации, но может иметь значение в оборонных операциях. Использование самолета в качестве платформы для запуска позволяет избежать задержек старта из-за погодных условий, как при запусках с помощью ракет наземного базирования. Кроме того, метод будет идеальным решением для стран, у которых нет собственных космодромов — для запуска можно будет использовать военно-воздушные базы. Также самолет-носитель позволит обеспечить более точное выведение аппарата на орбиты нужного наклонения, сократив необходимость в сложных маневрах.
Базирующийся в Париже стартап Dark основан в 2022 году выходцами из компаний MBDA и Thales — основных европейских оборонных подрядчиков. Он уже привлек около $11 млн венчурного финансирования и расширил штат до 40 сотрудников. Основные направления его работы — двигательные технологии, радары и другие датчики, необходимые для обнаружения и наблюдения космических объектов. Среди крупных инвесторов — Eurazeo и Long Journey Ventures — компания, основанная Ариэль Цукерберг (сестрой Марка Цукерберга). Организация, в частности, ранее оказывала финансовую поддержку SpaceX. Dark также заключила контракты с французскими правительственными учреждениями, включая Национальный центр космических исследований (CNES) и Агентство оборонных инноваций (DIA).
Ранее во Франции был объявлен конкурс на разработку многоразовой ступени для тяжелой ракеты-носителя. Заявки с февраля по март принимало CNES. Основная цель проекта — создание собственных технологий для повторного использования ускорителей. Это позволит усилить независимость как страны, так и всей Европы от иностранных провайдеров космических пусков — прежде всего американской SpaceX.