Китай вывел на орбиту группу спутников для аналога Starlink
Китай успешно вывел на низкую околоземную орбиту третью группу спутников государственной системы спутникового интернета «Гован» — предполагаемого аналога американской Starlink. Группировка теперь насчитывает 29 аппаратов, в планах — довести их количество до 13 тысяч.
Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» с разгонным блоком «Юаньчжэн-2» стартовала с космодрома Вэньчан на побережье провинции Хайнань 28 апреля в 23:10 мск. На борту находилась партия спутников связи «Гован». Все они успешно вышли на заданную орбиту, подтвердили в Китайской корпорации космической науки и техники (CASC). Точное число аппаратов не указывалось, однако по данным системы отслеживания космических объектов Космических сил США, спутников было 10.
Запущенная серия аппаратов — третья партия спутников для пополнения масштабной орбитальной группировки «Гован» (в переводе — «Национальная сеть»). О планах по созданию «созвездия» впервые стало известно в 2020 году. Тогда в Международный союз электросвязи (МСЭ) была подана заявка на запуск около 13 тысяч спутников — ожидается, что именно такое число будет выведено для полного формирования системы. К 2032 году планируется запустить около половины от общего числа.
Прошедший запуск повторяет первый, который стартовал 16 декабря 2024 года, также с помощью «Чанчжэн-5В». Тогда точно так же официально число спутников не раскрывалось, однако позже стало известно, что на орбиту вышли 10 аппаратов. Информацию спустя время подтвердили в Бюро регулирования радиосвязи Министерства промышленности и информационных технологий КНР. Второй пуск прошел 11 февраля текущего года — во время него использовалась «Чанчжэн-8A», для которой это был дебютный полет. Она вывела на орбиту девять спутников – вероятно, использовалась более компактная платформа. Таким образом, теперь группировка насчитывает 29 аппаратов.
Проект «Гован» некоторые эксперты называют «китайским ответом» самой крупной группировке связи в мире — американской Starlink, созданием которой занимается компания SpaceX Илона Маска. Ожидается, что спутники позволят обеспечить глобальный широкополосный доступ к интернету. Управление ими осуществляет китайская госкомпания China Satellite Network Group (или China Satnet), созданная в 2021 году при правительстве КНР.
Прошедший старт стал 23-м космическим запуском Китая в текущем году и 573-м для ракет-носителей серии «Чанчжэн» за все время.
Китай создает еще один «аналог Starlink» — группировку «Цяньфань» (также известна как Spacesail Constellation или «Тысяча парусов»). В планах – вывести на орбиту около 650 спутников к концу следующего года, а к 2027 году обеспечить повсеместное интернет-покрытие для пользователей по всему миру. В дальнейшем группировку планируется расширить до 15 тыс. аппаратов. Предыдущая партия из 18 аппаратов стартовала 11 марта.