Amazon отправила на орбиту первую партию спутников связи Project Kuiper
Технологии

Amazon отправила на орбиту первую партию спутников связи Project Kuiper

29 апреля 2025 года, 07:22

Противостояние миллиардеров Илона Маска и Джеффа Безоса в космосе вышло на новый уровень. Компания Amazon начала создание собственного аналога системы связи Starlink, отправив на орбиту первую партию спутников Project Kuiper. «Созвездие» ожидается расширить до 3200 аппаратов к середине 2029 года.

Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя Atlas V американской компании United Launch Alliance (ULA), стартовавшей 29 апреля с площадки SLC-41 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. На низкую околоземную орбиту выведена партия из 27 спутников Project Kuiper («Койпер»), развертывание которых будет подтверждено позже. В отличие от первой ступени Falcon 9 компании SpaceX, ускорители Atlas V не используются повторно, разгонный блок Centaur будет сведен с орбиты в Тихий океан.

Это был первый запуск как для Atlas V, так и для ULA в текущем году (102-й и 164-й за все время соответственно). Компания выполнила второй полет рамках проекта «Койпер», после того, как Atlas V вывела на орбиту два тестовых образца спутников в октябре 2023 года. В действительности же, это первая полноценная партия космических аппаратов системы.

Кроме того, это была самая тяжелая полезная нагрузка, которую когда-либо запускала Atlas V. Для этих целей использовалась наиболее мощная конфигурация — пять твердотопливных ракетных ускорителей и основной разгонный блок.

Project Kuiper будет представлять собой группировку интернет-спутников, которые смогут обеспечить высокоскоростной обмен данными практически в любой точке Земли. В планах компании Джеффа Безоса — запустить до 3232 аппаратов в пять этапов. Система станет прямым конкурентом Starlink от SpaceX, которая уже насчитывает более 7200 работающих спутников на околоземной орбите.

По данным Amazon, выведенные сегодня спутники были усовершенствованы по сравнению с тестовыми моделями. В том числе они получили улучшенную фазированную антенную решетку, модернизированные процессоры, солнечные батареи, двигательные установки, а также поддержку технологий оптической межспутниковой связи.

Ожидается, что предоставлять услуги Amazon сможет после развертывания 578 первых спутников. Их разместят на трех разных орбитах (высотой 590 км, 610 км и 630 км) и в 98 орбитальных плоскостях. Управление системой будет осуществляться из центра в Редмонде (штат Вашингтон). Утвержденные орбиты созвездия имеют максимальное наклонение 51,9 градуса, что позволяет обеспечить покрытие для наиболее густонаселенных районов Земли, при этом обслуживание не предполагается в высоких широтах.

Компания столкнулась с рядом задержек при создании спутниковой системы и выводе ее на орбиту, поэтому теперь будет стараться сделать все, чтобы наверстать упущенное время. В 2020 году Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала лицензию на эксплуатацию более 3200 спутников «Койпер» при условии, что половина из них будет запущена и начнет эксплуатацию к 30 июля 2026 года. Остальные аппараты должны начать работу до 30 июля 2029 года.

Уже известно, что 38 полетов для выведения спутников «Койпер» будут проведены с помощью другой ракеты-носителя ULA — Vulcan, 18 — с помощью ракеты Ariane 6 компании Arianespace, 12 запусков — на борту New Glenn (от еще одной компании Безоса — Blue Origin) с возможностью 15 дополнительных, а также три старта на борту ракеты-носителя Falcon 9 от прямого конкурента — SpaceX.