С орбиты Марса впервые сфотографировали движущийся Curiosity
Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) запечатлел марсоход Curiosity во время его путешествия по Красной планете. Марсоход и раньше попадал в объектив камер, но это первый кадр, сделанный аппаратом агентства в момент перемещения роботизированной системы по поверхности.
Черно-белый снимок сделан с помощью камеры HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment), установленной на борту MRO. На нем видно пейзажи Красной планеты, а также длинный след, пересекающий практически всю центральную часть изображения и ведущий к маленькой черной точке — марсоходу Curiosity.
Протяженность полосы, которую оставили после себя колеса ровера, составляет около 320 метров. Такое расстояние марсоход преодолел с начала февраля, когда он покинул канал Гедиз-Валлис и медленно, со скоростью 0,16 км/ч, направился к своей следующей точке назначения. Ею стал регион с потенциальными «коробчатыми» образованиями, которые, предположительно, были сформированы подземными водами миллиарды лет назад.
Судя по новому изображению, Curiosity направляется к основанию крутого склона. Ожидается, что он достигнет заданного местоположения примерно через месяц. Скорость его продвижения и конечный срок прибытия будет зависеть от ряда факторов — в том числе от работы программного обеспечения марсохода и его автономных систем, а также того, насколько сложен будет рельеф местности для восхождения.
Камеры есть и у самого аппарата — он регулярно делает снимки и делится ими с Землей. Так, в феврале он сделал завораживающие снимки серых и красно-зеленых облаков, проплывающих над Марсом. Уникальное явление, которое попало в поле зрения марсохода, наблюдается раз в год, причем только в нескольких местах на Красной планете.
Ранее анализ образцов марсианской породы, собранных Curiosity, позволил ученым сделать важное открытие. Они выявили в пробах значительное количество карбоната железа — сидерита, несмотря на то, что ранее присутствие подобных соединений в изучаемом регионе был исключен. Полученные сведения стали первым фактическим подтверждением того, что атмосфера древнего Марса была богата углекислым газом, который затем медленно осел на поверхности планеты.