Китай поделился с учеными из США образцами с обратной стороны Луны
Наука

Китай поделился с учеными из США образцами с обратной стороны Луны

25 апреля 2025 года, 12:50

Китай предоставил ученым из шести стран мира доступ к образцам, собранным на Луне автоматической межпланетной станцией (АМС) «Чанъэ-5» в 2020 году. Возможность для изучения лунного грунта в том числе получили американские исследователи, несмотря на разногласия между двумя странами. Пекин также показал широкой общественности пробы реголита, доставленные с обратной стороны Луны в июне прошлого года — вскоре их также планируется передать международным партнерам.

Национальное космическое управление КНР (CNSA) на церемонии в честь 10-го Дня космонавтики 24 апреля назвало исследовательские организации, которые получат доступ к образцам лунного грунта, собранным с помощью «Чанъэ-5».

Уникальную возможность получили семь учреждений из шести стран мира: Институт физики земного шара в Париже (Франция); Кельнский университет (Германия); Осакский университет (Япония); Комиссия по исследованию космического пространства и верхних слоев атмосферы (Пакистан); Открытый университет Соединенного Королевства (Великобритания), а также Университет Брауна и Университет Стоуни Брук (США). Представители организаций подписали соответствующие соглашения.

CNSA начала принимать заявки от международных партнеров с ноября 2023 года до конца декабря того же года. За это время агентство получило 24 заявки из 11 стран, в которых запрашивался в общей сложности 71 набор проб. Пекин также объявил, что проведет аналогичный конкурс на получение первых образцов, возвращенных в прошлом году с обратной стороны Луны с помощью «Чанъэ-6».

«Образцы «Чанъэ» принадлежат не только Китаю, но и всему миру, представляя собой общее сокровище для всего человечества», — сказал на церемонии глава CNSA Шань Чжундэ. Он подчеркнул, что усилия Китая по исследованию Луны всегда основывались на принципах равенства, взаимной выгоды, мирного использования космоса и взаимовыгодного сотрудничества. Руководитель ведомства добавил, что страна стремится делиться своими научными достижениями с мировым сообществом. «Мы продолжим принимать международные заявки <…> и с нетерпением ожидаем, что ученые со всего мира сделают новые открытия, которые расширят наши знания и принесут пользу всему человечеству», — сказал он.

АМС «Чанъэ-5» стартовала с космодрома Вэньчан 24 ноября 2020 года и успешно прилунилась 1 декабря. Это был третий аппарат КНР, совершивший посадку на поверхность Луны с начала XXI века, после более ранних зондов «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4». Спустя чуть более двух недель, 17 декабря возвращаемый модуль успешно вернулся на Землю, доставив 1731 г лунных камней и грунта. Это был первое за 44 года возвращение проб лунного грунта среди всех стран мира, что сделало Китай третьей страной (после США и СССР), добывшей материалы с естественного спутника Земли.

CNSA передало ученым из 13 китайских исследовательских организаций первую партию образцов «Чанъэ-5» (17,5 г) в июле 2021 года. Всего исследователи страны получили восемь партий для работы более чем 100 исследовательских групп. Анализ проб позволил ученым КНР добиться значительных научных достижений, включая открытие нового лунного минерала — чангезита.

В июне 2024 года Китай превзошел свой предыдущий успех, впервые в мире вернув образцы с обратной стороны Луны с помощью аппарата «Чанъэ-6». Автоматическая станция стартовала 3 мая с космодрома Вэньчан, 2 июня совершила посадку на поверхность естественного спутника Земли, а 25 июня ее возвращаемый модуль приземлился во Внутренней Монголии на севере КНР, доставив 1935 г реголита.