Единственный потенциальный конкурент Starlink оказался на грани провала
Проект спутниковой группировки Project Kuiper, который предполагает запуск 3200 космических аппаратов к середине 2029 года и рассматривается как потенциально единственный реальный конкурент самого крупного «созвездия» Starlink, забуксовал. Проблемы возникли на этапе производства: Amazon, которая осуществляет проект, испытывает трудности с поставкой комплектующих и сейчас имеет в распоряжении всего лишь несколько десятков спутников. При этом если к лету компания не построит и не запустит хотя бы половину группировки, то у нее отберут лицензию.
Запустить первую партию спутников Project Kuiper («Койпер») компания Amazon Джеффа Безоса не может уже почти год. Старт несколько раз переносился по разным причинам, включая плохие погодные условия на площадке космодрома. Согласно последним данным, долгожданный запуск запланирован на 29 апреля в 02:00 по московскому времени: предполагается, что в этот день ракета-носитель Atlas V от ULA взлетит с мыса Канаверал во Флориде и доставит на орбиту партию из 27 космических аппаратов.
Впрочем, даже если запуск наконец состоится, очевидно, что компания Безоса все равно сильно отстает от графика. До лета 2026 года Amazon обязана развернуть группировку из 1600 спутников — половину от запланированного числа в 3236 аппаратов. Об этом говорится в условиях лицензии, которую выдала Федеральная комиссия по связи США (FCC). Если требование не будет выполнено, то компания рискует лишиться лицензии.
Как утверждают источники Bloomberg, на данный момент построено всего лишь несколько десятков спутников Project Kuiper. При этом чтобы соответствовать плану в 1600 аппаратов к 2026-му, нужно собирать ежедневно по четыре-пять аппаратов (сейчас компания с трудом строит один). Более того, медленными темпами продвигаются запуски на орбиту — точнее пока их не было вообще. Первый был отложен на месяц, а для формирования половины группировки необходимо запускать одну-две ракеты в неделю.
Вероятно, Amazon придется просить FCC продлить контракт на получение лицензии. По мнению наблюдателей отрасли, проблем с этим возникнуть не должно, однако некоторые сомневаются в том, что все так просто. Ведь решение о продлении лицензии будут в том числе члены комиссии, назначаемые президентом. Большое влияние на Дональда Трампа сегодня оказывает Илон Маск, управляющий конкурирующим сервисом Starlink и консультирующий администрацию по расходам и кадровым решениям.
Кроме того, у Трампа с Amazon, можно сказать, личные счеты. Во время его первого президентского срока компания подала на него в суд, обвинив в том, что он некорректным образом повлиял на контракт Пентагона по облачным технологиям — якобы чтобы отомстить Безосу. Иск был отклонен после того, как Пентагон расторг контракт и разделил его между несколькими компаниями, включая Amazon.
Помимо надежды на продление лицензии, Amazon все же старается справиться с надвигающимся дедлайном: для этого компания ввела круглосуточные смены без выходных. Тем не менее догнать Starlink, который насчитывает свыше 7000 работающих спутников, будет крайне сложно. В то же время ходят слухи, что Project Kuiper — желанная альтернатива сервису Маска, репутация которого пострадала из-за финансовой поддержки Трампа во время выборов.