Зонд «Люси» готовится к «ослепляющей» встрече с астероидом Дональд Йохансон
Уже в эти выходные космический аппарат NASA «Люси», запущенный в 2021 году, совершит свое второе сближение с астероидом: на этот раз это будет небольшое каменистое тело Главного пояса — пятикилометровый астероид Дональд Йохансон. По данным американского агентства, сейчас зонд находится от него в пяти днях полета и менее чем в 80 миллионах километров. Все это станет своего рода генеральной репетицией перед главной задачей «Люси» — прибытию к троянским астероидам Юпитера, никогда ранее не исследованным.
Первая встреча зонда «Люси» с астероидом состоялась 1 ноября 2023 года: тогда аппарат пролетел мимо крошечного Динкинеша, приблизившись к нему на расстояние 425 километров, и обнаружил другой, более мелкий астероид (он оказался спутником Динкинеша и получил название Селам). Теперь зонд готовится к пролету астероида 52246 Дональд Йохансон, диаметр которого составляет 4,8 километра, а возраст, как недавно выяснили ученые, — около 150 миллионов лет.
Прежние наблюдения за астероидом показали, что он имеет необычно вытянутую форму и, кроме того, вращается крайне медленно из-за тепловых процессов, тормозящих вращательный импульс. Чтобы получить чуть больше данных об этом загадочном теле, «Люси» приблизится к нему 20 апреля в 8:51 по московскому времени на расстояние всего 960 километров.
Примерно за 30 минут до сближения зонд сориентирует свою антенну с Земли на астероид, в связи с чем связь с аппаратом на время прервется. «Люси» будет вращаться автономно, удерживая объект в поле зрения, и задействует для наблюдений все три научных прибора — тепловизор высокого разрешения в оттенках серого L'LORRI, цветной тепловизор и инфракрасный спектрометр L'Ralph, а также спектрометр дальнего инфракрасного диапазона L'TES. Эти инструменты будут применены и во время изучения троянцев.
Однако за 40 секунд до самого близкого сближения зонд прервет отслеживание астероида, чтобы защитить свои чувствительные приборы от интенсивного солнечного света. После пролета небесного тела аппарат «отклонится назад», переориентировав свои солнечные батареи обратно на Солнце. Примерно через час он восстановит связь с Землей. Передача первых научных данных о встрече с астероидом займет несколько дней.
«Эти приборы предназначены для фотографирования объектов, освещенных солнечным светом в 25 раз более тусклым, чем на Земле, поэтому “взгляд” в сторону Солнца может повредить камеры», — объяснил Майкл Винсент из Юго-Западного исследовательского института, который будет контролировать сближение «Люси» с Дональдом Йохансоном.
Впрочем, это будет единственная встреча космического аппарата с астероидом, имеющим такую сложную геометрию. Во время исследования троянских астероидов зонд сможет собирать данные на протяжении всего сближения. Как уточнили в NASA, отправка команд с Земли на зонд занимает 12,5 минут — столько же требуется на получение ответа. Таким образом, на обмен информацией между «Люси» и наземными пунктами управления уходит в общей сложности 25 минут.
Ранее исследовательский зонд «Люси» получил первые снимки астероида Дональд Йохансон. Они были сделаны с расстояния 70 миллионов километров, поэтому тело кажется едва заметным на фоне ярких звезд.