«Коробочный» продукт: в России успешно протестировали купольную связь с беспилотника
Технологии

«Коробочный» продукт: в России успешно протестировали купольную связь с беспилотника

22 мая 2025 года, 10:18

Российские компании «Геоскан» и «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжают проводить совместные эксперименты, используя дроны в качестве ретрансляторов спутниковой связи. На этот раз партнеры приступили к тестированию так называемой «Купольной связи». Это решение позволит при помощи дрона быстро организовать зону покрытия связью внушительного диаметра — так, в рамках испытаний удалось достичь показателя в 40 км. По словам разработчиков, «купольная связь» может быть применена в спасательных операциях.

В эксперименте был задействован беспилотник «Геоскан 201», оснащенный экспериментальным малогабаритным модемом «Гонец». Кроме того, в крыло дрона была вмонтирована антенна, специально разработанная для ретрансляции. По сути, беспилотник выполнял роль подвижной базовой станции в небе — через такую станцию абоненты получают доступ к каналам связи.

Специалисты подняли дрон на высоту 100-120 метров, в результате чего зона покрытия на земле имела диаметр около 40 км. Данные передавались на мобильный и стационарный терминал «Гонец». Как подчеркнул генеральный директор «Геоскана» Алексей Юрецкий, эти тесты подтвердили, что беспилотные воздушные суда могут использоваться в сфере связных решений.

Преимущество дронов заключается в том, что для их запуска и посадки не нужна оборудованная площадка. Это позволяет использовать их даже в тех локациях, где есть ограничения по месту старта, причем в зависимости от условий систему можно применять на платформе БВС разных типов — как самолетного, так и вертолетного (мультироторного).

Как добавил Юрецкий, после успешного проведения эксперимента команды продолжат работу над развитием «Купольной связи». Основная задача — сделать это решение «коробочным» продуктом, то есть готовым к использованию сразу по получении клиентом, без дополнительных подстроек и подключений. Информацию подтвердил глава АО «Спутниковая система «Гонец» Андрей Манойло, отметивший, что в дальнейшем планируется решать более сложные задачи — с подъемом дронов на другие высоты и при большей нагруженности каналов.

Что же касается возможного применения, то «Купольная связь» может задействоваться в поисковых и спасательных операциях. Она пригодится везде, где требуется общий канал связи для группы абонентов и в случае недоступности других средств связи. «Причем [абонентами] могут быть не только люди, но и беспилотные объекты — например, автомобили или суда», — предположил Манойло.

В рамках проекта «Купольная связь» используется компактный спутниковый модем «Гонец», разработка которого завершилась в марте текущего года. В июле 2024 года опытный образец модема был задействован в эксперименте по управлению дроном через спутник. Наземные и летные испытания проводились на аэродроме «Пушистый» с 13 по 16 июля на базе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024» в Сахалинской области. Эксперимент тоже прошел успешно: через модем по спутниковым каналам «Гонец» был получен полетный трек, а на сам беспилотник «Геоскан 201»— выданы управляющие команды.

«Для того, чтобы спутниковая связь работала, требуется иметь в зоне действия наземный терминал. Это нужно для любой спутниковой группировки, не оснащенной лазерной межспутниковой связью. Иначе чуда не случится. Они бывают большие, работающие на сотни километров, бывают небольшие, на десятки километров, но без них никак. В данном случае беспилотник “Геоскан 201” исполнял ее роль, создавая купол устойчивой спутниковой связи там, где наземных станций нет»,объяснил космический журналист Михаил Котов.

Как добавил Котов, это особенно удобно в тех случаях, когда нужно срочно — в течение часов, а не суток, — организовать связь в труднодоступных районах, например, на крайнем севере. «И приятно, что “Геоскан” с “Гонцом” отрабатывают такой вариант, чтобы по итогу дойти до коробочного решения проблемы. Привезли большой чемодан, собрали беспилотник, запустили, пользуемся», — резюмировал эксперт. Подробнее о деталях эксперимента с дроном, который проводился летом 2024 года, читайте в материале Михаила Котова.