Mars Express показал две разные половины Марса с орбиты
На первый взгляд поверхность Марса отличается удивительной разнообразностью, но в реальности ее можно условно разделить на две половины. Одна из них покрыта древними породами, которые испещрены кратерами и другими геологическими структурами, в то время как вторая — более гладкая, поскольку в свое время была покрыта лавой. Двойственную природу марсианского рельефа удалось запечатлеть европейскому орбитальному аппарату Mars Express.
Оба типа рельефа — относительно гладкую гигантскую впадину, покрытую застывшей лавой, и более древний участок с большим количеством кратеров — хорошо просматриваются на новом снимке, сделанном стереокамерой высокого разрешения (HRSC). Mars Express запечатлел регион, известный как Ахеронские борозды (Acheron Fossae) — он расположен довольно близко к двум огромным вулканам: Горе Олимп, находящейся в 1200 километрах к югу, и Горе Альба — примерно на таком же расстоянии к северо-востоку.
Хотя два этих вулкана на снимок не попали, именно они в прошлом сформировали Ахеронские борозды — вкупе с изгибами, вызванными движениями земной коры. Это случилось во времена, когда Марс был более активной планетой, чем сейчас. Правую треть изображения заняли впадины — грабены, которые образовались почти четыре миллиарда лет назад. Хребты простираются на 800 километров, что почти равняется протяженности Германии с севера на юг (876 километров).
В нижней части снимка по центру можно увидеть гладкое пятно — здесь начинаются более молодые равнины, причем ближе к грабенам даже просматриваются следы ледниковых потоков (впрочем, пока ученые не могут точно сказать, что это — обломки горных пород, захваченные движущимся льдом, или же ледниковые потоки, покрытые каменистой осыпью). Отойдя от скал, эта порода образовала плавно изгибающиеся линии, которые напоминают разбивающиеся о берег волны.
На некотором отдалении от скал можно увидеть плоскую поверхность: в этом месте, судя по всему, лава стекала с Горы Альба, покрывая все на своем пути ровным слоем свежей породы. Это видно по старому ударному кратеру, который едва различим — от него остался только лишь полукруг, его диаметр составляет около 28 километров.
Наконец, в правом верхнем углу различимы три объекта, которые предположительно имеют вулканическое происхождение — это конусообразные пики высотой в несколько километров. Некоторые из этих структур были прорезаны грабенами — это означает, что марсианская кора в данном месте была разломана и деформирована даже после образования куполов.
Ранее Mars Express, который находится на орбите вокруг Марса с 2003 года, заснял самое большое исчезнувшее озеро. Это участок площадью около 1,1 млн квадратных километров, где когда-то было озеро Эридания — воды в нем хватило бы для того, чтобы три раза заполнить Каспийское море.