В России испытали станцию для нового спутника дистанционного зондирования Земли
Наземная станция приема и передачи данных для нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) прошла испытания на территории России, об этом сообщили в Фонде поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Инфраструктура позволит наладить надежную и эффективную связь с аппаратом во время его работы на околоземной орбите.
Наземная станция играет ключевую роль в обработке и оцифровке данных для создания цифровых карт и аэрофотоснимков высокого разрешения. Благодаря ей ученые могут получать доступ к необходимой информации для научных исследований.
Одновременно с этим специалисты продолжают разработку оптико-электронного спутника ДЗЗ, который сможет делать сверхвысокодетальные снимки земной поверхности с высоты около 500 км в видимом диапазоне с пространственным разрешением 0,5 м. Аппарат будет предоставлять геоинформационные данные, которые в том числе пригодятся для планирования территорий при строительстве. Полученная информация также поможет выявлять случаи незаконной добычи полезных ископаемых.
Динамический макет космического аппарата ранее прошел испытания в РКК «Энергия». Образец подтвердил соответствие заявленным требованиям, что открывает ему путь к интеграции в будущую космическую систему. Старт спутника запланирован на 2027 год.
Работа над проектом началась в декабре 2023 года. Полная его стоимость составляет около 3 млрд рублей. Соответствующие средства выделены Фондом НТИ. Как отметили в организации, он откроет новые перспективы для развития национальной экономики и информационных технологий. Полученные результаты помогут укрепить российскую космическую инфраструктуру и расширить спектр предоставляемых коммерческих услуг. В том числе речь идет о мониторинге окружающей среды, навигации, геопространственной аналитике и картографии.
Согласно отчету компании «Ракурс», по итогам 2024 года Россия заняла третье место среди стран-разработчиков и операторов спутниковых систем ДЗЗ. За год государство отправило в космос 68 аппаратов такого типа. В конце 2024 года в РФ также был заключен первый форвардный контракт на выкуп данных ДЗЗ — документ подписал Роскосмос с группой компаний «Спутникс».