SpaceX вывела на орбиту новую партию разведывательных спутников
Американская компания SpaceX успешно запустила на низкую околоземную орбиту девятую партию космических аппаратов в интересах Национального разведывательного управления США (NRO). Предполагается, что спутники созданы на базе платформы Starshield — разработанной специально для военных модификации Starlink, которая отличается повышенной безопасностью. Их точное число, характеристики и назначение в официальных сообщениях не указывается.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 12 апреля с площадки SLC-4E базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. В рамках полета, получившего обозначение NROL-192, были успешно отправлены на низкую околоземную орбиту несколько спутников, произведенных военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman.
Первая ступень B1071 использовалась в 24-й раз. Спустя около восьми минут после старта она благополучно совершила посадку на морскую платформу Of Course I Still Love You (OCISLY) в Тихом океане. Специалисты также спасли створки головного обтекателя для использования в будущих полетах.
Запуск стал 41-м для SpaceX в текущем году и 483-м за все время. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 458-й раз. Предыдущий, седьмой полет, прошел в марте.
В официальных сообщениях о прошедшем запуске ни SpaceX, ни NRO не указывают подробности о запущенных аппаратах, их количество также не разглашается. Предполагается, что спутники созданы на базе Starshield — усовершенствованной версии системы Starlink, предназначенной для государственных и военных целей. Эта модификация располагает технологиями широкополосного доступа, как и базовая, при этом имеет ряд улучшений, включая защищенное шифрование повышенного уровня.
Известно, что NRO намерено развернуть спутниковую систему для мониторинга целей на Земле практически в режиме реального времени. Регулярные космические запуски в интересах военного ведомства SpaceX начала выполнять начиная с мая 2024 года. Сколько аппаратов насчитывает «созвездие» сейчас – неизвестно, однако ранее отмечалось, что она станет крупнейшей подобной группировкой в истории США. Пуски по программе ожидаются до 2029 года. В планах — расширить число спутников в четыре раза, чтобы располагать сотнями аппаратов на орбите.