Полеты и потери: как сложились судьбы космонавтов «гагаринского» набора
Сегодня наша страна отмечает годовщину первого космического полета человека. Им стал военный летчик-истребитель Юрий Алексеевич Гагарин. Для него этот полет стал единственным. В 1967 году Гагарин был дублером Владимира Комарова, погибшего 24 апреля при возвращении на Землю в спускаемом аппарате «Союза-1». Через год, 27 марта 1968 года, Гагарин, уже в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, погиб в авиакатастрофе во время тренировочного полета на МиГ-15УТИ. Как сложилась судьба 18 других летчиков-истребителей, зачисленных в 1960 году в первый отряд космонавтов вместе с Гагариным и Комаровым, - в нашем материале.
Валентин Бондаренко
23 марта 1961 года, за 20 дней до полета Гагарина, отряд космонавтов понес первую утрату: умер от ожогового шока в Боткинской больнице самый молодой летчик первого набора слушатель-космонавт Валентин Васильевич Бондаренко. В сурдо-барокамере Института авиационной и космической медицины Валентин завершал обычную десятидневную тренировку в кислородной атмосфере при пониженном давлении. Ватный тампон, смоченный спиртом, которым испытуемый протирал места крепления медицинских датчиков, попал на горячую электрическую плитку и воспламенился. В кислородной атмосфере мгновенно вспыхнул спортивный костюм космонавта. Пока дежурные медики выравнивали давление и открывали герметичную дверь, Валентин получил множественные ожоги. В течение 8 часов врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Валентин Васильевич только успел сказать: «Во всем виноват я сам. Никого не вините». Похоронен на родине - в Харькове на Филипповском кладбище.
Павел Беляев
10 января 1970 года отряд понес еще одну утрату. От гнойного перитонита и сердечно-легочной недостаточности, возникших после операции по поводу язвы двенадцатиперстной кишки в Главном военном госпитале им. Бурденко, скончался начальник 1-го управления ЦПК, старший инструктор-космонавт, полковник Павел Иванович Беляев. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Герман Титов
Наиболее успешным стал Герман Степанович Титов. 12 апреля 1961 года он был дублером Гагарина и уже через четыре месяца сам совершил рекордный суточный космический полет. Окончил Академию Жуковского. Несколько лет он готовился по программе «Спираль» (воздушно-космический самолет) и в рамках этой подготовки закончил школу летчиков-испытателей. В 1970 году поступил в Академию генерального штаба, по окончании которой служил в Главном управлении космических средств (ГУКОС) Минобороны заместителем начальника Центра управления полетами военными спутниками, затем. заместителем начальника ГУКОС – председателем госкомиссии по испытаниям космического корабля 7К-С (будущий «Союз Т»), станций ОПС «Алмаз», РН «Зенит».
В 1991 году в звании генерал-полковник ушел в запас, 4 года занимался бизнесом, а в 1995 году. был избран в Государственную думу, где проработал до своей кончины 20 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В сентябре этого года на Алее героев у метро ВДНХ Титову будет установлен памятник.
Георгий Шонин
Георгий Степанович Шонин после своего единственного космического полета на «Саюзе-6» в 1969 году. готовился к полету на станцию «Салют», но был выведен из экипажа за нарушение режима. Затем участвовал в подготовке экипаже по программе ЭПАС, в 1976 году возглавил 2-е управление ЦПК и стал генерал-майором. В 1979 году ушел их отряда и продолжил службу в ВВС заместителем командующего 5-й Воздушной армии. С 1983 году служил в штабе ВВС в должности начальника Управления вооружений, стал генерал-лейтенантом. В 1988 году возглавил 30-й Центральный НИИ авиационной и космической техники.
В 1990 году ушел в запас по возрасту. Умер 6 апреля 1997 года от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище деревни Леониха рядом со Звездным городком.
Алексей Леонов
Алексей Архипович Леонов совершил два космических полета, вошедших в историю космонавтики. В 1965 году он первым в мире вышел из корабля в открытое космическое пространство, а в 1975 году, будучи заместителем начальника ЦПК, возглавил экипаж советского космического корабля в программе ЭПАС по стыковке с американским кораблем.
В 1982 году выбыл из отряда, так как потерял летный статус, ставший несовместимым с должностью. В 1992 году уволен в запас по возрасту в звании генерал-майор. Работал одним из руководителей акционерной компании «Четек» и директором фирмы «Четек-космос», был президентом чекового инвестиционного фонда «Альфа-капитал», инвестиционной компании «Беринг-Восток» и президентом компании «Восток-Капитал». В 1997 году стал вице-президентом «Альфа-банка», а с 2009 года и до кончины работал советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка».
Скончался в результате тяжелой болезни 11 октября 2019 года. Похоронен 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Андриян Николаев
Андриян Григорьевич Николаев выполнил два космических полета - в 1962 и 1970 году. Второй стал на тот момент рекордным по продолжительности. Дослужился до звания генерал-майор. В 1982 году, как и Леонов, потерял летный статус, так как должность «космонавт-испытатель» стала несовместимой с постом заместителя начальника ЦПК.
В 1992 году ушел в запас по возрасту и до кончины работал в Государственной Думе помощником своего товарища по экипажу Виталия Севастьянова и ведущим специалистом Мандатной комиссии Госдумы. Умер 3 июля 2004 года от инфаркта миокарда во время судейства на Всероссийских летних сельских спортивных играх в Чебоксарах. Похоронен на территории Мемориального комплекса Музея Космонавтики в родной деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии.
Павел Попович
Павел Романович Попович тоже выполнил два космических полета. Первый в 1962 году, второй в 1974-м, уже будучи начальником 1-го управления ЦПК. В 1976 году стал генерал-майором, в 1978 году – заместителем начальника ЦПК. В 1982 году, как и Николаев, потерял летный статус, как несовместимый с должностью. В 1989 году возглавил Всесоюзный научно-исследовательский центр «АИУС-агроресурс» (сейчас Российский институт мониторинга земель и экосистем). Ушел в отставку в 1993 году.
Павел Романович был членом редакционного совета журнала «Новости космонавтики», основателем и первым президентом Ассоциации музеев космонавтики России. Скоропостижно скончался 29 сентября 2009 года от инсульта в Гурзуфе. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве
Виктор Горбатко
Виктор Васильевич Горбатко – один из двух космонавтов первого набора, совершивших три космических полета: в 1969, 1977 и 1980 году. До перевода в Спорткомитет Минобороны в 1982 году был командиром отряда космонавтов. Пять лет служил заместителем председателя Спорткомитета по международным спортивным связям. В 1987 году возглавил факультет заочного обучения Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую сам окончил в 1968 году. С 1988 по 1991 год был депутатом Верховного Совета СССР от Общества филателистов.
В 1992 году уволен в запас в звании генерал-майора. В 1995-м баллотировался в Госдуму от избирательного блока «Власть народу», но избран не был и работал четыре года советником заместителя председателя Госдумы. В 1999 году новая попытка попасть в Думу, теперь от блока «Российский общенародный союз», но результат тот же. Умер 17 мая 2017 года от рака желудка. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Щелково.
Евгений Хрунов
В 1959 году вместе с Виктором Горбатко оказавшийся с ним в одном звене Евгений Васильевич Хрунов успешно прошел медицинскую комиссию и был зачислен в состав воинской части 26266 - будущий Центр подготовки космонавтов. Хрунов был дублером Алексея Леонова по программе "Выход", предусматривавшей первый в истории выход человека в открытый космос. Он также был назначен в экипаж "Союза-2", который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с ранее отправившимся на орбиту кораблем "Союз-1". Из-за неполадок на "Союзе-1" (которые привели к гибели его пилота Владимира Комарова) запуск однотипного "Союза-2" был отменен, что, вероятно, спасло жизни Евгения Хрунова и его напарника Алексея Елисеева.
15 января 1969 года Хрунов отправился в свой оказавшийся единственным космический полет на борту "Союза-5" вместе с тем же Елисеевым и Борисом Волыновым. Им удалось провести первую в историю стыковку кораблей на орбите. Хрунов стал вторым космонавтом, вышедшим в открытый космос, поскольку только так можно было перейти на борт "Союза-4", с которым состыковался его корабль. За ним последовал Елисеев, и это был первый и последний переход из корабля в корабль через открытый космос.
После этого Евгений Хрунов проходил подготовку по программам облета Луны и участия в еще нескольких космических полетах, но не сложилось. В декабре 1980-го ушел из отряда космонавтов. Работал в 30 ЦНИИ Минобороны и Главном техническом управлении Госкомитета по внешнеэкономическим связям. После увольнения в 1889 году из рядов Вооруженных сил в звании полковника принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Скончался 19 мая 2000 года от сердечного приступа. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.
Валерий Быковский
Валерий Федорович Быковский тоже совершил три космических полета, но генералом так и не стал. Его мировой рекорд по длительности одиночного космического полета не побит до сих пор. В 1982 году он, как и многие его коллеги, занимавшие в ЦПК различные руководящие должности, потерял летный статус и выбыл из отряда космонавтов, оставаясь начальником отдела. В 1985 году в его семье произошла трагедия: в авиакатастрофе по вине авиадиспетчера погиб его старший сын, военный летчик.
В 1988 году Валерий Федорович был уволен с воинской службы в звании полковника. Два года работал в Берлине директором Дома советской науки и культуры, а после объединения ГДР и ФРГ вернулся в СССР. Валерий Федорович был скромным человеком и не рвался к славе. После возвращения из Германии он практически отгородился от внешнего мира и почти безвыездно жил на даче вблизи Звездного городка. Скончался 27 марта 2019 года, похоронен на ближайшем кладбище деревни Леониха.
Борис Волынов
Борис Валентинович Волынов, совершил два космических полета, служил заместителем командира, потом командиром отряда космонавтов ЦПК. В 1990 году уволен в запас по возрасту в звании полковника. Он, как и Быковский, стал кандидатом технических наук. По-прежнему живет в Звездном городке изредка встречаясь с представителями прессы и посещая мероприятия, посвященные космонавтике.
Анатолий Карташов
Среди слушателей-космонавтов первого отряда были и те, которые все делали, чтобы полететь в космос, но им просто не повезло. Например, Анатолий Яковлевич Карташов был зачислен в первый отряд космонавтов последним, 7 июня 1960 года и, видимо, произвел на начальника ЦПК Евгения Карпова такое хорошее впечатление, что Евгений Анатольевич решил включить его в группу для первоочередной подготовки к полету. Карташов, видимо, про это прознал и стал договариваться с инструкторами об ускоренной подготовке, желая догнать остальных, которые начали подготовку еще в начале марта. Он оперативно выполнил программу парашютных прыжков, полеты на невесомость, отсидел в термо-барокамере 2 часа 10 мин при температуре плюс 70 градусов., и 10 суток в суродо-барокамере, после чего приступил к интенсивным тренировкам на центрифуге. И тут организм не выдержал. 6 июля 1960 года после одной из тренировок с перегрузкой 12 g на его спине появились мелкие кровоизлияния. Его направили на обследование. Выйдя из госпиталя, Карташов вновь подключился к общекосмической подготовке, но не был включен даже во вторую группу для сдачи экзаменов и потому подал рапорт на отчисление из отряда.
7 апреля 1961 года был отчислен из отряда космонавтов «по болезни» и продолжил военную службу летчиком-испытателем военного представительства № 71 Минобороны. В марте 1985 г, ушел в запас с должности старшего летчика-испытателя военного представительства № 610 в звании полковника. Но не летать Карташов не мог и еще долго работал гражданским летчиком-испытателем в авиационном КБ им. О.К. Антонова в Киеве, где облетывал модификации самолетов Ан-24, Ан-26 и Ан-32 и аэрофоторазведчик Ан-30. Умер 11 декабря 2005 года. Похоронен на киевском кладбище Берковцы.
Валентин Варламов
Слушателю-космонавту Валентину Степановичу Варламову тоже не повезло. 24 июля 1960 года, находясь в увольнении с компанией таких же слушателей-космонавтов, отдыхал на Медвежьих озерах неподалеку от Щелкова. Многие показывали свою удаль, ныряя с берега в воду. Но Валентин не рассчитал глубину и врезался головой в дно. От резкой боли чуть не потерял сознание. Нашел в себе силы добраться до медицинского пункта, придерживая двумя руками голову. Рентген показал серьезную травму шейного позвонка. 6 марта 1961 года отчислен из отряда «по болезни», так и не став космонавтом.
Но с космосом порвать не смог, остался в ЦПК и служил в различных должностях, в том числе штурманом-испытателем, получил звание подполковник. Нелепая смерь настигла Варламова дома. 2 ноября 1980 года по одной версии: во время поклейки обоев оступился, ударился головой об угол кровати и скончался от черепно-мозговой травмы. Похоронен на кладбище Леонихи.
Дмитрий Заикин
Из невезучих ближе всех подошел к космическому полету Дмитрий Алексеевич Заикин. Невезение началось с того, что после успешной сдачи экзаменов по общекосмической подготовке 3 апреля 1961 года ему не присвоили квалификацию «Космонавт ВВС», так как обнаружилось, что он не прошел какие-то обязательные тренировки или испытания. Но он не сдавался, завершил недостающие тренировки, 16 декабря 1961 годп получил квалификацию и даже успел на подготовку по программе «Восток». В 1965 году заменил заболевшего Горбатко и был дублером Павла Беляева – командира корабля «Восход-2». Затем готовился к полетам на «Восходах» и 7К-ВИ, но подвело здоровье: в мае 1968 года у него обнаружили язву желудка. Дмитрий Заикин был отчислен из отряда 25 октября 1969 года, но продолжал служить в ЦПК.
В 1987 году полковник Заикин уволен в запас и до 1996 года работал в ЦПК слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а последние 8 лет инженером-электриком. Скончался 21 октября 2013 год, похоронен на кладбище Леонихи.
Марс Рафиков
Менее удачно сложилась судьба еще четырех летчиков первого набора. Виной этому оказались не проблемы со здоровьем и не излишне высокие требования инструкторов и преподавателей, а особенности характеров, нежелание подстраиваться под очень высокие требования к космонавтам из-за эгоцентризма и неуживчивости.
Марс Закирович Рафиков закончил общекосмическую подготовку и в декабре 1961 года получил квалификацию и должность «Космонавт ВВС». Но потом начались «залеты». Жена Людмила писала рапорты командованию ЦПК о том, что коммунист Рафиков ей изменяет, учиняет скандалы и хочет развестись (видимо, у жены были на то основания – Рафиков после развода был еще дважды женат). Однажды он даже избил свою супругу, за что оказался на товарищеском суде. Его поведение разбирали на партсобрании, делали выговоры, но урок не пошел ему на пользу. 12 марта 1962 года Марс Рафиков вместе с приятелем из отряда Иваном Аникеевым, не получив разрешения начальства, самовольно отправились в Москву, где двое суток кутили по ресторанам. По непроверенным данным они даже подрались с военным патрулем. Аникеев отделался строгим выговором, а Рафиков 24 марта 1962 года был отчислен из отряда и направлен на службу старшим летчиком в Прикарпатье.
Там взялся за ум, стал начальником штаба эскадрильи, старшим летчиком – начальником разведки авиаполка. В 1978 году был списан с летной работы по здоровью, но продолжил службу в штабе авиации Одесского военного округа. В 1980 году воевал в Афганистане авианаводчиком в составе мотострелкового батальона, за что удостоен ордена Красная Звезда. После ухода в запас работал в алма-атинском военкомате, был начальником курсов гражданской обороны, тренером по дельтапланеризму. Скончался 23 июля 2000 года от сердечного приступа. Похоронен на Бурундайском кладбище Алма-Аты.
Григорий Нелюбов
Ближе всех к полету был Григорий Григорьевич Нелюбов. В октябре 1960 года он был включен в лидирующую шестерку для подготовки к первому полету. На экзаменах по общекосмической подготовке комиссия поставила его на третье место (после Гагарина и Титова), но многие, в том числе Мстислав Келдыш, считали его основным претендентом на полет. Однако 10 апреля 1961 года Госкомиссия определила его лишь «вторым запасным пилотом» Юрия Гагарина. Смирившись, Нелюбов начал подготовку к полету на «Востоке-2» и рассчитывал быть «запасным» Титова, но комиссия назначила «запасным» Николаева. Новая подготовка – к длительному одиночному полету на «Востоке» и опять неудача – полет отменили. Начал подготовку к групповому полету на «Востоке-3» и «Востоке-4», но в мае 1962 года подвело здоровье при тренировке на центрифуге и его место в группе занял Комаров.
Видимо что-то сломалось в душе Григория. Заслуженный испытатель космической техники Леонид Китаев-Смык полагает, что депрессия Нелюбова началась после одного случая: как-то без разрешения и сопровождения Нелюбов вышел в магазин посёлка Кратово из отдела авиационной и космической медицины Лётно-исследовательского института (ОАКМ ЛИИ), где в то время находились космонавты. Подобное было строжайше запрещено. Кто-то донёс, и отношение к Нелюбову начальства серьезно изменилось.
27 марта 1963 года произошел случай, который кардинально изменил судьбу не только Григория Нелюбова, но также Ивана Аникеева и Валентина Филатьева. Есть несколько версий произошедшего. По одной: в тот день Нелюбов, находившийся на «больничном» и потому в штатской одежде проводил жену Зинаиду на электричку. Возвращаясь домой в поселок Чкаловский (Звездного городка тогда не было) зашёл в кафе, чтобы купить бутылку пива. Там подвыпившие товарищи по отряду Аникеев и Филатьев занимались армрестлингом и случайно задели солонку, которая упала и разбилась. Буфетчица закричала и вызвала патруль. Нелюбов попытался предотвратить скандал, хотя мог бы этого не делать, ведь по факту он был случайным участником конфликта. В разговоре Григорий оскорбил начальника патруля — офицера из состава отряда лётчиков-испытателей. Тот предложил всем проследовать в комендатуру, а на следующий день подал на космонавтов рапорт.
По другой версии: Нелюбов, Аникеев и Филатьев выпивали в кафе, затем на улице их задержал патруль. Нелюбов нахамил младшему по званию начальнику патруля, тот написал рапорт о нарушении. Кто-то из руководителей ЦПК хотел замять историю, поговорил с начальником патруля. Тот согласился не отправлять рапорт, но при условии, что Нелюбов извинится перед ним. Но Григорий посчитал ниже своего достоинства извиняться. И рапорт пошел по инстанциям.
Есть и третья версия: Нелюбов, Аникеев и Филатьев в парке культуры и отдыха зашли в пивную. Мимо «стекляшки» проходил патруль. Офицерам, принявшим на грудь по паре кружек пива, администратор предложил удалиться через черный ход. Нелюбов ни в какую. Всю троицу патруль задержал. В итоге вопрос решал Военный совет ВВС, постановивший отчислить всех троих в назидание остальным.
Аникеева и Филатьева отчислили приказом № 089 от 17 апреля 1963 года, а за Нелюбова еще кто-то боролся. Приказ главкома ВВС № 357 по его отчислению вышел 4 мая 1963 года.
Затем Нелюбов служил летчиком в 1-й Отдельной Дальневосточной воздушной армии в Приморском крае, дослужился до начальника парашютно-десантной службы полка. После смерти Королева в январе 1966 года Нелюбов, видимо, понял, что исчез последний шанс вернуться в отряд космонавтов, впал в депрессию и запил. 17 февраля 1966 года жена заперла его в квартиле, но Григорий сбежал, выпрыгнув с третьего этажа. На следующий день мертвого Нелюбова нашли у железной дороги. Указана причина смерти «грубое разрушение головы». Найденная записка говорит о том, что он покончил с собой, прыгнув под поезд.
Иван Аникеев
Иван Николаевич Аникеев после отчисления из отряда космонавтов вернулся в ВВС. Пик карьеры: капитан, штурман наведения командного пункта 611-го истребительного авиаполка. В запасе с 1975 года. Умер 20 августа 1992 года в Бежецке Тверской области от рака.
Валентин Филатьев
Валентин Игнатьевич Филатьев после отчисления из отряда космонавтов еще шесть лет служил в различных частях ВВС, был уволен в 1969 году в звании майора по здоровью. Поселился в Орле, проработал 7 лет в институте «Гипроприбор» и 10 лет преподавал на курсах гражданской обороны. Умер 15 сентября 1990 года от рака легких, похоронен на воинском кладбище в Орле.