Образцы грунта с обратной стороны Луны оказались неожиданно «сухими»
Наука

Образцы грунта с обратной стороны Луны оказались неожиданно «сухими»

10 апреля 2025 года, 09:05

Китайские ученые обнаружили еще одно довольно неожиданное отличие пород, составляющих обратную сторону Луны, от хорошо известных науке «лицевых». А именно: мантия там содержит гораздо меньше воды. В чем причина такой выраженной асимметрии недр нашего естественного спутника, еще предстоит установить.

Образцы пород, собранные китайским аппаратом «Чанъэ-6» (впервые в истории) на обратной стороне Луны, уже послужили сырьем для нескольких прорывных открытий. В частности, ученые подтвердили, что в древности Луна была покрыта сплошным океаном раскаленной магмы. А вскоре после этого в нее врезался гигантский метеорит, образовавший 2400-километровый кратер — возраст которого тоже удалось установить с высочайшей точностью.

Новое же открытие в большей степени касается глубоких недр этого крупного космического тела. Ряд исследований, проведенных за последние 20 лет, уже показал, что вода в недрах Луны распределена достаточно неравномерно: ее концентрация в зависимости от конкретного района может меняться в двести раз (меняясь от 1 до 200 микрограмм на грамм в минус первой степени). Но все эти исследования, по понятным причинам, касались лишь лицевой стороны Луны, а обратная оставалась совершенной terra incognita.

Теперь ученые во главе с профессором Ху Сеном из Института геологии и геофизики Академии наук Китая доказали, что на невидимой для нас стороне земного спутника наблюдается похожая картина. Но с заметными отличиями: так, в исследованном ими образце базальта концентрация Н2О равнялась 1–1,5 мкг/г в минус первой — то есть на уровне минимальных значений для лицевой стороны. Иначе говоря, мантия, обращенная в открытый космос, гораздо более «сухая». Что делает особенности эволюции Луны еще более интригующими.

Дополнительной деталью стало обнаружение тория, который в ходе магматических процессов антагонизирует с водой, не входя одновременно в состав кристаллизующихся минералов. Тем самым вывод о меньшей «влажности» пород на обратной стороне получил независимое подтверждение.

При этом в исходной магме воды все-таки несколько больше: от 15 до 168 мкг/г в минус первой степени. Другими словами, между полушариями Луны наблюдается явная «водная дихотомия», которая накладывает весьма жесткие ограничения на гипотезы о механизме формирования нашего естественного спутника. То, как именно он за 4,5 миллиарда лет пришел к современному состоянию, будет предметом новых исследований ученых из Китая и со всего света.