Комитет Сената США одобрил кандидатуру Айзекмана на пост главы NASA
Мнения

Комитет Сената США одобрил кандидатуру Айзекмана на пост главы NASA

10 апреля 2025 года, 09:33

Накануне в Сенате США прошли слушания, главной темой которых стало рассмотрение кандидатуры Джареда Айзекмана — миллиардера, космического туриста и соратника Илона Маска — на пост главы NASA. На протяжении двух с половиной часов конгрессмены забрасывали потенциального управленца вопросами о будущем американской космической программы. Больше всего их волновала судьба лунной программы «Артемида», которая, по слухам, может потерять свою приоритетность при Дональде Трампе, грезящем мыслями об отправке астронавтов на Марс. Однако Айзекман заверил, что США могут сделать и то, и другое, причем параллельно. Сенаторам речь понравилась.

Слушания по рассмотрению кандидатуры Джареда Айзекмана прошли в комитете Сената США по торговле, науке и транспорту 9 апреля. Решение по утверждению на должности администратора NASA фактически принято, а формальное голосование среди сенаторов пройдет после двухнедельного перерыва, который завершится 28 апреля. Основным же событием прошедшего мероприятия стало выступление Айзекмана с речью, а также его последующие ответы на наиболее острые вопросы о том, как могут измениться приоритеты NASA под его руководством.

Луна и Марс — параллельно

Последние несколько месяцев американская космическая отрасль кипела от неопределенности. С момента инаугурации Дональда Трампа прошло достаточно времени, а глава NASA по-прежнему не выбран, и все это осложняется чередой увольнений в ключевых центрах агентства, слухами о сокращении бюджета и возможной переориентацией США с Луны на Марс.

Последнее особенно волнует кураторов лунной программы «Артемида»: они опасаются, что Трамп и Илон Маск, возглавляющий Департамент эффективности правительства, могут отменить проекты ракеты SLS и корабля Orion — фактически «сердце» Artemis, на которое были потрачены уйма времени, ресурсов и миллиарды долларов. В 2022 году состоялась первая экспедиция Artemis I, в рамках которой «Орион» совершил беспилотный облет Луны, но планы США простираются гораздо дальше — они хотят вернуть астронавтов на поверхность спутника Земли и создать там постоянную обитаемую лунную базу.

В агентстве не раз заявляли, что исследование Луны — важный этап перед отправкой экспедиции на Марс. Однако последние заявления Трампа, Маска и самого Айзекмана указывали на то, что при новом руководстве NASA может сделать приоритетом именно полет на Красную планету. В отличие от «Артемиды», имеющей четкий план (который, впрочем, регулярно сдвигается по срокам), по Марсу у США конкретной пилотируемой программы нет. Как правило, все ограничивается общими словами о том, что астронавты должны непременно водрузить американский флаг на небесном теле.

В своем выступлении перед сенатским комитетом Айзекман подтвердил, что приоритетом для него в случае утверждения на пост главы NASA станет высадка астронавтов на Марс. Однако важность Луны никто не отменял — по пути к Красной планете у американцев «неизбежно» появится шанс для возвращения на Селену. Более того, NASA может развивать два этих направления параллельно — и работать над «Артемидой», и отправлять людей на Марс.

«Нам не нужно принимать бинарное решение: Луна или Марс, или Луна должна быть первой, а потом Марс. Мы могли бы параллельно заниматься этими задачами и делать почти невозможное», — подчеркнул Айзекман. Впрочем, как можно запустить марсианскую программу параллельно с «Артемидой», Айзекман уточнять не стал.

Тем не менее несколько раз он надавил на больное место США, отметив, что на Луну вернуть американцев нужно раньше Китая.

Пекин планирует совершить пилотируемый полет на спутник Земли в 2030 году. По этому случаю сенатор Тед Круз продемонстрировал плакат, на котором слева изображены астронавты NASA на Луне, справа — китайские космонавты, а наверху — вопрос: «Как будет выглядеть 2030 год?» «Сенатор, я вижу только левую часть этого плаката», — ответил Айзекман.

Кроме того, он пообещал, что в случае назначения на пост продолжит работу над ключевыми элементами «Артемиды», включая ракету SLS, корабль «Орион» и станцию Lunar Gateway. «Таков текущий план. Я считаю, что это лучший и самый быстрый способ добраться туда», — сказал он, усомнившись, впрочем, что SLS является долгосрочным способом часто летать на Луну и Марс и обратно.

Проект МКС и конфликт интересов из-за Маска

Отдельно Айзекмана попросили высказать свое видение судьбы МКС. Этот вопрос был задан бизнесмену неспроста: в феврале Илон Маск буквально всколыхнул общественность своим резким заявлением о том, что МКС больше не представляет ценности и должна быть сведена с орбиты как можно скорее. Кандидат на пост главы NASA же заявил, что поддерживает ее эксплуатацию до 2030 года и выступает за постоянное присутствие людей на низкой околоземной орбите по мере перехода на коммерческие станции.

«Я не считаю, что мы должны спустить ее с орбиты сейчас. Я думаю, что нам нужно максимально эффективно использовать космическую станцию, пока она у нас есть, и понять, чего мы можем достичь в уникальной среде микрогравитации», — указал Айзекман. При этом он не стал комментировать, какую роль Маск мог сыграть в его выдвижении на пост главы НАСА. Ранее ходили слухи о том, что именно глава SpaceX пролоббировал его кандидатуру.

Учитывая это, ему не могли не задать вопрос о потенциальном конфликте интересов: дело в том, что бизнесмен инвестировал миллионы долларов в SpaceX и участвовал в программе разработки ракет вместе с компанией. Кроме того, он участвовал в двух коммерческих экспедициях на борту Crew Dragon.

Айзекман заявил, что предан США, NASA и «миссии, которая изменит мир». Согласно документу, в котором изложен его план по соблюдению законов об этике, Айзекман заявил, что, если его утвердят на пост главы NASA, он уйдет с поста генерального директора Shift4 Payments, но сохранит свою финансовую долю в компании, которая владеет акциями SpaceX.