Южная Корея построит «искусственную Луну» на заброшенной угольной шахте
Ученые Южной Кореи намерены дать вторую жизнь заброшенным угольным шахтам, сделав из них испытательную инфраструктуру для проверки технологий по исследованию Луны. Для проведения тестов выбрали город Тхэбэк, расположенный в горах. Здесь луноходы смогут «тренироваться» добывать редкие ресурсы перед отправкой на естественный спутник Земли.
Южнокорейский институт геологии и минеральных ресурсов (KIGAM) в качестве первой локации выбрал бывшую шахту Хамтае в Тхэбэке (провинция Канвондо). На новом полигоне продемонстрировали работу прототипов роверов с технологиями автономной навигации, анализа почвы и разработки грунта. Все эти инструменты в будущем планируется использовать на Луне для сбора ценных ресурсов. Это первые подобные тесты среди известных в мире.
Во время прошедших испытаний три беспилотных лунохода преодолевали крутые, неровные склоны с помощью колес, способных поворачиваться на 360 градусов. Один из них направил лазерный луч в сторону грунта, и монитор немедленно отобразил список элементов, входящих в его состав. Другой ровер вытянул небольшой лопату размером с ноготь большого пальца, аккуратно собрал один грамм песка с шероховатой поверхности и поместил его в бортовой отсек. Такую же процедуру планируется провести на поверхности Луны, где всего небольшая горсть грунта может предоставить ученым целый ряд новых сведений о естественном спутнике Земли.
В общей сложности в проекте участвуют 28 организаций, включая KIGAM, а также другие национальные и международные организации. Консорциум подал заявку на получение государственного финансирования в рамках глобальной программы стратегических исследований.
«Чтобы конкурировать в глобальной гонке за ресурсы, Корея должна самостоятельно разрабатывать технологии использования космических ресурсов. Это требует повышения активности национального потенциала посредством сотрудничества нескольких институтов. Это не то, чего может достичь один исследователь или организация в одиночку», — сказал руководитель Центра исследования и использования космических ресурсов в KIGAM Ким Кенг-Джа.
Тхэбэк — высокогорный город в Южной Корее, расположен на средней высоте над уровнем моря около 650 м. Внутри заброшенных шахт — полная темнота, низкие температуры и ограниченная видимость из-за мелкой пыли — условия, напоминающие южный полюс Луны. В связи с этим, ученые определили это место как идеальное для проведения предварительных испытаний лунного оборудования. В феврале 2025 года KIGAM подписала меморандум о взаимопонимании с городом Тхэбэк для реализации соответствующих планов.
«Уголь, который когда-то добывали в Тхэбэке, способствовал индустриализации Кореи в 1960-х годах. Теперь мы начинаем новую главу по изучению энергетических ресурсов для будущих поколений — и мы снова начинаем с Тхэбэка», — отметил президент KIGAM Ли Пхен Ку.
Считается, что на Луне содержится более 1 млн тонн гелия-3 и более 15 видов редких металлов, общая стоимость которых оценивается в $38 трлн. Всего один грамм гелия-3 может производить столько же энергии, сколько 40 кг угля, поэтому изотоп считается потенциальным источником энергии для будущих поколений.
Другие организации-участники инициативы также представили передовые технологии в области геологических исследований Луны. Так, Южнокорейский научно-исследовательский институт электротехники (KERI) представил беспроводную систему передачи электроэнергии на основе лазера, которая может отправлять электроэнергию на расстояние более 1 км с эффективностью около 50%. Южнокорейский институт передовых технологий (KAIST), в свою очередь, продемонстрировал спутник-«кубсат» для детального картографирования ресурсов с низкой окололунной орбиты.