«Белая ворона»: Солнце сильно отличается от себе подобных звезд
Наука

«Белая ворона»: Солнце сильно отличается от себе подобных звезд

8 апреля 2025 года, 12:03

Солнце, столь родное для каждого жителя планеты Земля, оказалось еще более уникальным, чем считали ученые — даже по меркам желтых карликов. К такому выводу пришла команда астрономов из Греции, Германии и Испании, которая изучила и сравнила между собой десятки солнцеподобных звезд. Судя по всему, характер магнитной активности нашего светила делает его одним из самых удивительных в данном секторе Галактики.

Элементарная привычка заставляет нас считать Солнце «эталонной» звездой — если не вообще, то хотя бы в своем классе. Астрономы столетиями изучают циклы его активности, выбросы корональной массы и мощные ветра, невольно экстраполируя свои наблюдения сначала на все остальные звезды, а затем конкретно на желтые карлики (составляющие 7-10% светил во Вселенной). Но, судя по всему, уникальность Солнца долго недооценивалась — подтверждением чему служит новейшее сравнительное исследование.

Трое его авторов решили проверить, какие свойства являются для желтых карликов действительно типичными, а какие — скорее экзотикой. С этой целью они обратились к каталогу, составленному по итогам наблюдений космического телескопа «Кеплер». Там оказалось 265 звезд, достаточно сильно похожих на нашу. Однако для более тщательного анализа ученые отобрали лишь 48 светил из их числа — те, данные для которых были наиболее подробными и достоверными.

И, по мере погружения в выборку — с каждым новым изученным светилом — астрофизики удивлялись все больше: у Солнца оказалось абсолютно уникальное соотношение «пятен» и «факелов». Дело в том, что на поверхности любой звезды есть как темные зоны, так и особо яркие (они и называются факелами). Но у 92% звезд в выборке именно темных областей внезапно оказалось гораздо больше. Лишь один желтый карлик — расположенный в 1200 световых годах от нас KIC 11599385 - с явным доминированием факелов над пятнами весьма близок к Солнцу.

Кстати, это не единственное сходство между ним и Солнцем. У них почти идентичный возраст — 4,5 миллиарда лет, и даже период вращения вокруг своей оси (у Солнца — 25 земных суток, а у KIC 11599385 — на один день меньше). Правда, в системе этого желтого карлика не найдено никаких планет — но, быть может, это только «пока».

Фактором, определяющим баланс между факелами и пятнами, является магнитное поле. Чем оно сильнее — тем больше оно мешает конвекции (то есть «перемешиванию» материи внутри звезды). И наоборот — слабое напряжение помогает раскаленной (и, следовательно, яркой) плазме вырываться из глубин, делая ее более разреженной. У Солнца факелов примерно в три раза больше, чем пятен, поэтому даже на пике 11-летнего цикла оно не тускнеет (что ранее считалось само собой разумеющимся). Так что человечеству, вероятно, лишь предстоит понять, насколько ему повезло со звездой.