Российская разработка поможет КНР в поиске пригодных для жизни экзопланет
Технологии

Российская разработка поможет КНР в поиске пригодных для жизни экзопланет

4 апреля 2025 года, 09:00

Новосибирские ученые завершили работу над специальным устройством, которое позволит настраивать активные поверхности зеркал космических обсерваторий. «Вооруженные» им китайские телескопы нового поколения уже в начале 2030-х годов начнут широкомасштабный поиск пригодных для жизни планет за пределами нашей звездной системы.

На прошлой неделе представители китайской Лаборатории исследований дальнего космоса обнародовали некоторые детали стратегии КНР по освоению Солнечной системы. В числе амбициозных проектов — доставка на Землю образцов с Марса и Венеры, отправка экспедиций к Нептуну и Каллисто и даже создание к 2038 году полноценной базы на поверхности Красной планеты (правда, первое время там будут обитать исключительно роботы).

Но не Солнечной системой единой: параллельно с этим развивается программа «Миинь», основная задача которой — поиск потенциально обитаемых планет за пределами нашего космического дома. Начиная с 2030 года в ее рамках планируется запуск целой армады спутников — с самыми современными телескопами, инфракрасными детекторами, спектрометрами и т. д. Они должны будут вывести поиски «экзоземель» на недосягаемый ранее уровень эффективности. А помогут им в этом российские ученые.

Инженеры Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН разработали для Пекинского института космической механики и электротехники новое устройство, предназначенное для установки на космических телескопах. Миниатюрный прибор способен с высочайшей точностью настраивать активные поверхности их зеркал, выдерживая при этом любые вибрационные нагрузки. А из-за шести степеней свободы (трех поступательных и трех вращательных), которыми обладает его верхняя платформа, авторы назвали его гексаподом.

«Для управления им разработан специальный электронный блок и соответствующее программное обеспечение. В комплект также входит автоматизированное устройство гравитационной разгрузки», — сообщили сотрудники института.

Гексапод не просто разработан, а уже с успехом прошел все необходимые испытания. Тесты завершились буквально на днях: прибор показал, что способен не только определять точностные характеристики по всем осям координат, но и перенести весьма жесткие механические воздействия (на специальном вибростенде). Китайская приемочная комиссия оказалась весьма довольна, отметив, что проект можно назвать «образцом взаимодействия команд Китая и России по созданию высокотехнологичной космической техники с характеристиками мирового уровня».