Японцы предложили сажать малые аппараты на Марс с помощью «надувных тормозов»
Технологии

Японцы предложили сажать малые аппараты на Марс с помощью «надувных тормозов»

3 апреля 2025 года, 13:46

Институт космических и астронавтических наук (ISAS) при Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) рассматривает технологию, которая позволила бы сажать небольшие аппараты на поверхность Красной планеты. В качестве основного варианта рассматривается использование надувного замедлителя, который обеспечит вход в атмосферу и посадку на планету.

Об изучении концепции агентством рассказал новый генеральный директор ISAS Масаки Фудзимото во время выступления на пленарном заседании Недели космической науки. Новая концепция, по его словам, позволит объединить технологии, разработанные в Японии для двух проектов — MMX (сбор образцов грунта с поверхности марсианского спутника Фобоса) и SLIM (посадочный аппарат для исследования Луны, прилунившийся в январе 2024-го).

Исследователи рассматривают технологию надувного замедлителя — гибкой аэродинамической оболочки, приобретающей форму тупого конуса за счет наполнения сжатым газом, которая обеспечит процесс входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс. Она позволит заменить сложные в разработке и реализации системы с жесткими тормозными экранами, сверхзвуковыми парашютами и надувными посадочными подушками.

С ее помощью аппарат сможет войти в атмосферу Марса, затормозиться до низких скоростей и совершить посадку с помощью ракетных двигателей на заключительном этапе. Такой вариант можно будет использовать для отправки на поверхность небольших аппаратов весом от 100 до 200 кг.

Глава ISAS не привел технические подробности технологии. Он отметил, что за работу возьмется частная компания, название которой пока не раскрывается. Сроки реализации тоже не уточняются, поскольку программа находится на ранних этапах разработки.

По всей видимости, концепция будет напоминать гиперзвуковые надувные замедлители, которые ранее тестировало NASA (например, LOFTID, который испытали на низкой околоземной орбите в 2022 году). Над такой же системой работает United Launch Alliance — со временем использовать ее планируется для посадки многоразовой двигательной установки первой ступени ракеты-носителя Vulcan Centaur.

Работа по проекту ведется при поддержке Космического стратегического фонда — инициативы правительства Японии, в рамках которой правительство выделило 1 трлн иен ($6,7 млрд) на развитие ключевых технологий в течение 10 лет.