«Уэбб» заснял новое кольцо Эйнштейна
Настало время ознакомиться с космическим пейзажем, который, по мнению НАСА и ЕКА, стал «снимком месяца» для орбитального телескопа «Уэбб». На нем видна эффектнейшая гравитационная линза, которая превращает эллиптическую галактику (удаленную от нас на миллиарды световых лет) в гигантский вертикальный «глаз».
Гравитационное линзирование — один из самых полезных эффектов, предсказанных Теорией относительности. Благодаря искривлению лучей света массивными объектами — галактиками и их скоплениями — астрофизики могут изучать области Вселенной, которые иначе были бы недоступны для любых современных инструментов. Именно так были открыты многие квазары и даже отдельные гигантские звезды, расстояние до которых составляет миллиарды световых лет.
Но помимо своей несомненной практичности гравитационные линзы обладают еще одной замечательной чертой: они невероятно красивы. Что более, чем убедительно демонстрирует новейшее изображение, полученное «Уэббом» (в перерыве между открытиями все более далеких галактик). На первый взгляд живописная структура, похожая на колоссальных размеров кольцо с бриллиантом, кажется просто экзотической галактикой.
Однако на самом деле это две галактики, разделенные многими миллионами парсек. Причем ближайшая из них — та, что находится в центре и окрашена в нежные зеленовато-голубые тона. А вот эпических размеров «мантия», обвивающая ее — это значительно более далекая от нас структура, которая, скорее всего, казалась бы просто маленькой точкой в звездном небе, если бы не гравитация скопления под названием SMACSJ0028.2-7537.
Что любопытно, эта галактика принадлежит к типу спиральных — хотя непросто опознать в этом космическом вихре аналог хорошо структурированного Млечного Пути. Причем при внимательном изучении в нем можно разглядеть даже отдельные скопления звезд и облака холодного газа.
Данный пейзаж получился у «Уэбба» в ходе долгого исследования под не менее долгим названием: «Сильное гравитационное линзирование и эволюция кластеров» (или, сокращенно, SLICE). В ходе него под руководством Гийома Малера из Льежского университета в Бельгии телескоп должен будет проследить эволюционный путь 182 галактических кластеров на протяжении 8 миллиардов лет космической истории. Все это — с помощью NIRCam, работающей в ближнем инфракрасном диапазоне. Причем страхует ее старший товарищ «Уэбба» — космический телескоп «Хаббл».