Не исключено, что земные микробы уже заселили Луну
Группа канадских и американских ученых опровергает тезис о том, что Луна непригодна для жизни. С ненулевой вероятностью она может оказаться своеобразным последним пристанищем для микроорганизмов с Земли или из другого мира. Примитивные бактерии могут существовать на нашем спутнике десятилетиями — правда, при условии, что окажутся в тех зонах лунной поверхности, над которыми никогда не восходит солнце.
Собственной, эндемической жизни на Луне не существует — это доказывают как результаты исследований грунта, так и общий анализ ее геологической истории. Но это не значит, что организмы не могли быть занесены на ее поверхность — метеоритами или американскими астронавтами, высаживавшимися на Луне в конце 1960-х - начале 1970-х годов. А с тех пор, как земляне начали практически «бомбардировать» поверхность спутника своими аппаратами, вероятность того, что с какого-то из них на лунную поверхность проскочили «безбилетные» бактерии, практически близится к стопроцентной. Но могут ли они там выжить?
Команда ученых из Канады и США считает, что вполне. Конечно, Луна — это шар, постоянно и со всех сторон «поджариваемый» солнечной радиацией, которая (в отсутствие магнитного поля), казалось бы, должна уничтожить все живое. Но на этом космическом теле есть зоны, которые погружены в вечный мрак. Они так и называются: «постоянно затененные области», и представляют из себя кратеры, расположенные на полюсах, куда солнечные лучи не могут проникнуть из-за небольшого осевого наклона Луны.
Исследователи во главе с Джоном Муром из Йоркского университета провели ряд экспериментов по воссозданию условий в двух полярных кратерах — Фаустини и Шеклтоне (которые не освещались Солнцем миллиарды лет). Кстати, оба они находятся в списке потенциальных целей программы «Артемида». Достаточно быстро выяснилось, что пониженные (в сравнении с остальной Луной) температура и количество УФ-излучения создают в постоянно затененных областях сравнительно безопасную для органики среду. Некоторым микробам этого достаточно.
«Эти микробы не смогут поддерживать там метаболизм, размножаться или расти. Но это не помешает им сохранять жизнеспособность десятилетиями — пока их споры не погибнут под влиянием вакуума. Органические молекулы, вероятно, сохранятся гораздо дольше. <...> Вероятность того, что в этих зонах уже есть земные микроорганизмы, невелика, но не равна нулю», — подчеркнул Мур.
Это означает, что люди, прежде чем создадут на Луне полноценную колонию, вполне могут «заселить» ее собственными бактериями. И, вероятно, наш спутник уже нельзя считать идеально стерильным. Самое обидное для науки следствие из этого факта — то, что обнаружение на Луне неизвестных микроорганизмов ничего не скажет о наличии жизни за пределами Земли: практически со стопроцентной вероятностью, это будут земные микроорганизмы.