Смертоносное излучение: планеты у красных карликов сочли непригодными для жизни
Наука

Смертоносное излучение: планеты у красных карликов сочли непригодными для жизни

7 августа 2024 года, 10:44

«Не ищите жизнь у красных карликов» — таков вывод группы исследователей, которые провели масштабное исследование особенностей этих самых распространенных в Млечном Пути звезд. Всему виной необычайно интенсивные вспышки ультрафиолетового излучения, которые даже на потенциально обитаемой планете могут выжечь все ростки будущих организмов. Судя по всему, они еще опаснее и распространеннее, чем считалось ранее.

Исследование стало своего рода «лебединой песней» для аппарата по исследованию эволюции галактик GALEX, запущенного НАСА в 2003 году и выведенного из эксплуатации спустя десять лет. Объем собранных им данных о звездах оказался таким, что астрономы до сих пор продолжают находить в них нечто новое и крайне полезное. На этот раз ученым пригодились результаты его наблюдений за ультрафиолетовыми вспышками от более чем 300 тысяч близлежащих звезд.

Солнце, несмотря на регулярные штормы, имеет довольно «щадящую» для окружающих его планет модель поведения, и испускаемый им ветер не наносит никакого вреда живым организмам. Но красные карлики ведут себя иначе: чем они мельче, тем агрессивнее. Этот факт был известен астрономам давно. Но еще недавно мало кто мог представить себе реальный масштаб исходящей от них угрозы: считалось, что лишь немногие из этих звезд генерируют достаточно излучения, чтобы оно повлияло на обитаемость окружающих их планет.

Однако объединение гигабайтов данных десятилетней давности с современными компьютерными мощностями принесло почти мгновенный результат: резкую переоценку смертоносности красных карликов. Средний уровень их УФ-излучения оказался в 3-12 раз выше, чем давали все предыдущие оценки.

Ультрафиолет не зря используют для обеззараживания медицинских инструментов: при достаточной интенсивности он оказывает разрушительное воздействие на живые организмы. Кроме того, он может «сдувать» с расположенных близко к звезде планет атмосферу и не допускать появления сложных органических молекул. В опасности излучения может убедиться каждый уроженец России, если прогуляется полчаса по высокогорью где-то недалеко от Экватора — незащищенная одеждой или кремом кожа получает там ожог всего за несколько минут.

Астрофизики до сих пор до конца не знают, что именно вызывает повышенную активность красных карликов на определенных длинах волн. Возможно, дело в повышенном содержании в них таких элементов, как углерод или азот. Так или иначе, астрономы, занимающиеся поисками жизни за пределами Солнечной системы, должны принять во внимание результаты исследования и избавиться от ложных надежд относительно звезд, составляющих до четырех пятых всей популяции нашей Галактики.