Не только SpaceX: Космические силы США доверят военные запуски еще двум компаниям
Космические силы США расширят список компаний, которые смогут проводить космические запуски с помощью собственных ракет-носителей в интересах национальной безопасности. Такую возможность смогут получить два частных предприятия — Rocket Lab и Stoke Space, однако сначала им придется подтвердить свою компетентность.
О принятии соответствующего решения объявило Командование космических систем (SSC). Rocket Lab и Stoke Space присоединятся к Blue Origin, SpaceX и United Launch Alliance (ULA) для реализации программы National Security Space Launch (NSSL). Контракт позволит компаниям участвовать в торгах по заказам на орбитальные запуски до 2029 года. Ожидается, что в рамках проекта будет выполнено не менее 30 полетов на общую сумму около $5,6 млрд. Благодаря конкуренции среди компаний Космические силы надеются повысить эффективность орбитальных запусков.
Обе компании получат первый пробный заказ на $5 млн, чтобы оценить возможности и разработать индивидуальный процесс обеспечения полета — метода оценки, который правительство США использует для оценки рисков, связанных с ракетой-носителем. Однако участвовать в конкурсе на получение полноценных контрактов они смогут только после успешного демонстрационного полета.
Компания Rocket Lab успешно проводит космические запуски с помощью своей сверхлегкой ракеты Electron уже почти восемь лет. Одновременно с этим ведется разработка нового, более мощного носителя Neutron среднего класса, первый полет которого запланирован на конец 2025 года. Ракета сможет выводить до 13 000 кг на низкую околоземную орбиту в частично многоразовой конфигурации.
В отличие от остальных компаний в списке, Stoke Space — новичок в космической сфере. Компания разрабатывает собственную полностью многоразовую ракету-носитель Nova. В конце декабря компания провела первые испытания двигателя Zenith, который будет использоваться на первой ступени Nova. Дата первого старта пока не анонсируется, однако, по предварительным данным, его планируется провести в 2025-2026 году. Ракета сможет выводить до 3000 кг полезной нагрузки при повторном использовании обеих ступеней и до 7000 кг в одноразовой версии.
Третий этап программы NSSL, в котором сможет участвовать более широкий круг компаний, предполагает два уровня. Первый, начальный, предназначен для запусков на низкую околоземную орбиту. На такие контракты могут претендовать новые участники, такие как Rocket Lab и Stoke Space. Второй уровень предназначен для выполнения более сложных задач опытными и проверенными компаниями, в распоряжении которых есть ракеты большой грузоподъемности, способные выводить космические аппараты на девять различных опорных орбит.
Для новых поставщиков получение контрактов первого уровня может стать шагом к более активному участию в программах Пентагона по космическим запускам. «В ближайшие несколько лет мы с нетерпением ожидаем привлечения большего числа новых компаний по мере готовности их систем», — сказал руководитель по закупкам для космических запусков в SSC Дуглас Даунс. Следующая возможность присоединиться к программе для компаний появится в начале 2026 финансового года.
Ранее Космические силы США официально сертифицировали ракету Vulcan Centaur компании United Launch Alliance (ULA) для выполнения задач по программе NSSL. Теперь носитель сможет выполнять поручения по космическим запускам в интересах Пентагона.