Китай вывел на орбиту спутник-ретранслятор
Запуски

Китай вывел на орбиту спутник-ретранслятор

27 марта 2025 года, 07:37

Китай успешно вывел на орбиту спутник связи «Тяньлянь» нового поколения. Тем самым завершилась почти трехлетняя пауза в запусках аппаратов этой серии (также известных, как Sky Link), предназначенных для высокоскоростной передачи данных между Землей и космосом.

Первым об успешном старте традиционно сообщило информагентство «Синьхуа». Запуск состоялся с космодрома Сичан, расположенного в юго-западной провинции Сычуань. Пуск прошел 26 марта ровно за пять минут до полуночи по пекинскому времени (в 18:55 по мск). Спустя час уже появились первые подробности (хотя их количество традиционно для Китая весьма ограничено).

Для вывода спутника в космос использовалась ракета «Чанчжэн-3B». Таким образом, данное семейство ракет может похвастаться уже 565-ю пусками, большинство из которых полностью успешны. Как и вчерашний: «Тяньлянь II-04» уже находится на пути к геостационарной орбите, где вскоре будет развернут.

Индекс «04» означает, что это уже четвертый аппарат в серии спутников «Тяньлянь» II поколения. Первое поколение насчитывало пять спутников, которые выводились на орбиту очень постепенно — с 2008 по 2021 год. Группировка нового поколения развивается гораздо динамичнее: с 31 марта 2019 года по 12 июля 2022 было осуществлено три запуска.

Все спутники предназначены прежде всего для обслуживания китайской программы пилотируемых полетов. Их функция — ретранслировать данные с наземных станций управления на космические корабли, станции или ракеты (и обратно).

Кроме обычной телеметрии они могут передавать на орбиту руководящие указания, а также отслеживать местоположение других аппаратов, таких как «охотник» за астероидами — «Тяньвэнь-2», запуск которого уже в ближайшее время состоится с того же космодрома Сичан.