Миллиарды лет или совсем недавно: ученые не смогли определить возраст Фобоса
Наука

Миллиарды лет или совсем недавно: ученые не смогли определить возраст Фобоса

20 марта 2025 года, 14:17

Марсианские спутники Фобос и Деймос являются одними из самых странных объектов своего вида в Солнечной системе. По форме они напоминают астероиды, а их орбита лежит к планете-хозяину ближе, чем у любого другого спутника (всего в 9377 километрах). Кроме того, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос об их происхождении. Не удалось внести ясность и в новом исследовании, авторы которого попытались определить возраст Фобоса и пришли к выводу, что обе рассматриваемые версии могли соответствовать действительности.

Судя по внешним признакам, Фобос и Деймос, названные в честь древнегреческих богов страха и ужаса, вполне могли бы сойти за астероиды, которые в прошлом были захвачены гравитацией Марса. Однако все бы ничего, если бы не их орбиты — именно они указывают на «неастероидное» происхождение двух объектов.

Фобос и Деймос вращаются почти по круглым орбитам и находятся близко к плоскости экватора Красной планеты. Это указывает на то, что спутники образовались вместе с ней. Если же они представляли бы собой объекты, «захваченные» планетой впоследствии, то их орбиты были бы иными — наклоненными и более вытянутыми, полагают ученые.

Хотя вопрос о том, как именно возникли эти тела — в результате мощного столкновения, из камней и пыли вокруг Марса, или они вообще являются остатками разрушившегося спутника, — до сих пор остается предметом обсуждений. Но примечательно, что их будущее гораздо более определенно.

Как прогнозируют планетологи, Деймос — меньший из двух спутников, его диаметр составляет всего 12 километров, — спустя десятки миллионов лет освободится от зоны притяжения Марса и улетит в межзвездную среду.

Между тем Фобоса диаметром 22 километра ждет более драматичная судьба. По сравнению со своим братом, он находится намного ближе к марсианской поверхности — 6 тыс. км против 23 тыс. км — причем продолжает «падать». Считается, что через 20-30 миллионов лет он достигнет предела Роша — на этой высоте спутник будет буквально разорван гравитацией Марса, и со временем его обломки упадут на поверхность планеты.

Что же касается прошлого Фобоса, то все намного сложнее. Ученые рассматривают две основные версии его образования. Согласно первой, каменистый объект образовался порядка четырех миллиардов лет назад на большом отдалении от Марса, а затем постепенно переместился ближе к своему хозяину.

По второй теории, спутник сформировался «совсем недавно» — примерно 100 миллионов лет назад из мелких камней, опоясывавших Марс. Как и в рамках первого сценария, он возник на более далеком расстоянии от планеты, чем находится сейчас, потом еще немного отдалился, а затем, наоборот, приблизился под действием гравитации.

Но какая из этих гипотез больше соответствует действительности? Команда ученых из США и Франции, среди которых Матиас Чук, Каустуб Ананд и Дэвид Минтон, попыталась ответить на этот вопрос, проведя детальное моделирование. В специальной программе они рассчитали орбиты и постарались учесть разнообразные факторы, в частности резонансы — синхронизацию движения Фобоса и других небесных тел.

Так, на наклон орбиты спутника и ее вытянутость может влиять вращение Марса вокруг Солнца — не исключено, что орбита Фобоса будет смещаться каждый раз, когда Красная планета совершает две трети своего годового оборота. Не стоит списывать со счетов и Деймоса — резонанс с его движением тоже мог оставить свой след на Фобосе. Либо же речь и вовсе идет о синхронизации трех тел — Фобоса, Марса и Солнца.

Однако авторам исследования не удалось прояснить этот вопрос. Они пришли к выводу, что оба сценария одинаково убедительны — Фобос оказался бы на текущей орбите и если бы был древним, и если бы образовался «недавно». Расставить точки над і помогут дальнейшие исследования, поэтому ученые с большой надеждой смотрят на запуск зонда ММХ, который должен будет забрать образцы грунта с Фобоса и доставить их на Землю. Его старт намечен на 2026 год.