Японская миссия к спутнику Марса под угрозой срыва из-за проблем с ракетой H3
Японский правительственный комитет по вопросам космической политики предложил на два года перенести запуск автоматической межпланетной станции Martian Moons Exploration к Фобосу — одному из двух спутников Марса, с поверхности которого планируется произвести забор грунта. Причиной тому — проблемы с новейшей японской ракетой-носителем тяжелого класса H3, второй пуск которой после неудачного старта в марте должен состояться в апреле 2024 — марте 2025 года. Причем корректировке может подвергнуться не только японская программа исследования Красной планеты, но и предстоящие лунные экспедиции.
Изначально предполагалось, что автоматическая станция Martian Moons Exploration (MMX), разработанная Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), отправится к Фобосу, названному так в честь древнегреческого бога — сына бога войны Ареса, в 2024 году. Однако комитет японского правительства по вопросам космической политики выступил с предложением о переносе запуска на 2026 год. Причиной сдвига сроков называются проблемы с ракетой H3, с помощью которой и должен быть запущен исследовательский аппарат.
До сегодняшнего дня японские специалисты предприняли лишь две попытки поднять носитель в воздух. Первая из них пришлась на 17 февраля, но тогда новейшая ракета даже не смогла взлететь — запуск пришлось отменить за несколько секунд до старта из-за отказа двигателей боковых ускорителей первой ступени. Вторая попытка 7 марта тоже завершилась неудачно: ожидалось, что H3 выведет на орбиту японский спутник ALOS-3, но специалисты обнаружили неисправность в двигателе второй ступени и взорвали ракету с помощью автоматической системы прерывания полета, вместе с ней был потерян и спутник.
Следующий пуск ракеты H3 планируется осуществить в следующем финансовом году (апрель 2024 — март 2025 года). При этом ее разработка началась еще в 2013 году и обошлась JAXA и Mitsubishi Heavy Industries примерно в $1,5 млрд. В настоящий момент H3 является крупнейшей японской жидкостной ракетой-носителем высотой 63 м, диаметром 5,2 м и грузоподъемностью от 4 до 6,5 тонны. Она будет способна нести в 1,3 раза больше груза, а расходы на запуск должны быть вполовину меньше, чем у нынешней H2A.
После неудачного старта в марте японские инженеры слегка модифицировали ракету, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Поэтому планы по отправке зонда MMX к Фобосу напрямую зависят от того, как пройдет ее ближайший испытательный полет. Однако наблюдатели отмечают, что станцию необходимо вывести на орбиту вокруг Марса в сентябре 2024 года, поскольку следующее подходящее время для этого наступит лишь в 2026-м, но перенос сроков может оказаться затруднительным из-за запуска других спутников, которые имеют более высокий приоритет.
Автоматическая станция MMX состоит из трех модулей: перелетного, спускаемого и возвращаемого. Планируется, что космический аппарат сначала выйдет на орбиту вокруг Марса, затем перейдет на Фобос и совершит посадку на его поверхность. Задача спускаемого аппарата — извлечь около 10 граммов грунта. После этого MMX взлетит со спутника, совершит несколько облетов меньшей луны Марса — Деймоса, — а затем отправит возвращаемый модуль обратно на Землю, который вернется примерно в 2029 году.
По мнению ученых, на Фобосе могут находиться пыль и песок с самого Марса, поэтому они рассчитывают, что собранные образцы помогут пролить свет на процесс эволюции марсианской системы. Впрочем, из-за проблем с ракетой H3 переносу сроков может подвергнуться не только японская программа исследования Марса, но и планируемые лунные экспедиции.