Космическая инфраструктура США оказалась не готова к увеличению запусков
Основные космодромы США могут не справиться с прогнозируемым ростом числа космических запусков, что в свою очередь негативно отразится на конкурентоспособности страны в быстро растущем коммерческом секторе. Об этом заявили руководители сразу трех крупных компаний — SpaceX, Blue Origin и United Launch Alliance (ULA). По их мнению, отрасли стоит готовиться к «худшему» — когда многократные ежедневные старты будут не редкостью, а нормой.
3 марта в городе Орора, штат Колорадо, состоялась конференция Ассоциации военно-воздушных и космических сил США. Среди выступавших были генеральный директор Blue Origin Дейв Лимп, вице-президент SpaceX по ракетам-носителям Falcon Джон Эдвардс и исполнительный директор United Launch Alliance Тори Бруно.
Первым слово взял Лимп, который усомнился в том, что представители космической отрасли действительно понимают, сколько ракет будет запускаться через пять-восемь лет. По его словам, нарастить число стартов хочет и сама Blue Origin, чья новейшая тяжелая ракета New Glenn в январе совершила первый полет. Ее второй запуск планируется провести в конце весны, и в дальнейшем компания собирается следовать успешному примеру своего конкурента — SpaceX.
«Мы будем часто запускать ракеты, возвращать ускорители и использовать их повторно», — подчеркнул Лимп, напомнив, что Blue Origin заключила контракт на запуск спутников Project Kuiper для Amazon. Эта группировка призвана составить конкуренцию «созвездию» Starlink, которое уже насчитывает около 8 тыс. аппаратов. Появятся и другие многоспутниковые группировки, но в США, судя по всему, не задумываются, сможет ли нынешняя пусковая инфраструктура справиться с этими темпами.
Его опасения разделил Джон Эдвардс. По его словам, сегодня самый загруженный космодром в США расположен на мысе Канаверал во Флориде. Проблема в том, что он не позволяет проводить одновременные запуски разными компаниями. В SpaceX предлагают проводить на космодромах учения, которые имитировали бы многократные ежедневные запуски — по мнению Эдвардса, это позволит выявить «узкие места».
Именно так компании Илона Маска в свое время и удалось увеличить количество стартов. Пять или шесть лет назад SpaceX запускала менее 20 ракет в год, и глава компании предложил определить, что потребуется для достижения отметки в 100 запусков. «Мы действительно отнеслись к этому серьезно и постарались учесть все узкие места и проблемы, связанные с этим, и, о чудо, вот мы здесь», — отметил Эдвардс. В 2024 году SpaceX провела 134 запуска ракеты Falcon, значительно опередив своих конкурентов.
Некоторые изменения уже начались. Недавно компаниям, занимающимся запусками, разрешили оплачивать модернизацию инфраструктуры на основных космодромах. Кроме того, в федеральном бюджете на 2024 год предусмотрено $1,3 млрд на обновление космодромов на мысе Канаверал и базе «Ванденберг» в течение следующих пяти лет.
Тори Бруно приветствовал эти шаги, но призвал к более активному диалогу между правительством и операторами запуска. Можно было бы создать совет, который будет контролировать и оперативно определять приоритетность финансовых вложений «по мере изменения потребностей». Его идею поддержал Эдвардс, отметивший, что инвестиции должны «направляться на устранение узких мест, того, что ограничивает скорость проведения запуска».
Лимп, впрочем, полагает, что создание нового органа может привести к бюрократии. Лучше в этом смысле модернизировать планирование полетов и ограничения в воздушном пространстве, чтобы на это уходил час, а не 60 дней.
Все трое при этом высказались против создания космодромов за рубежом. По их мнению, мыс Канаверал и база «Ванденберг» обладают уникальными преимуществами, которые трудно найти в других местах. Если их возможности будут исчерпаны, жизнеспособной альтернативой могут стать морские платформы. Еще один вариант, где можно создать постоянную инфраструктуру, — это острова.