Европейская ракета Vega-C вывела на орбиту пять спутников
26 июля на космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся успешный запуск европейской ракеты-носителя Vega-C. Она вывела на орбиту пять спутников, включая аппараты для изучения углекислого газа в атмосфере и создания трехмерной карты поверхности Земли. Миссии присвоен код VV27, продолжительность полета составила около часа сорока минут.
На борту ракеты находились четыре спутника CO3D, разработанные Airbus. Они будут собирать изображения Земли с высоким разрешением и в перспективе позволят составить трехмерную карту планеты. Эти данные предполагается использовать как минимум шесть лет, в том числе для задач геодезии, градостроительства и оценки последствий природных катастроф.
Пятым стал спутник MicroCarb, созданный французским Национальным центром космических исследований (CNES). Его задача — наблюдать за динамикой углекислого газа, в том числе определять, где на планете этот парниковый газ активно выделяется, а где поглощается. Это поможет точнее оценивать вклад разных регионов в изменение климата. Аппарат рассчитан на работу в течение как минимум пяти лет.
Старт ракеты состоялся 26 июля в 23:03 по местному времени (05:03 мск). Сначала Vega-C вывела спутники CO3D на орбиту высотой около 495 километров, затем — MicroCarb на более высокую орбиту, около 650 километров.
Это был третий запуск с европейского космодрома в Куру в 2025 году и второй для ракеты Vega-C. Предыдущий пуск этой модификации состоялся в апреле: тогда ракета доставила на орбиту спутник Biomass, предназначенный для изучения лесов. Следующий запуск с Гвианского космического центра ожидается в августе — в нем задействуют тяжелую ракету нового поколения Ariane 6.