Астрономы открыли новую комету: скоро ее станет видно невооруженным глазом
Астрономы, занятые поиском опасных астероидов, открыли вместо очередного из них новую комету — скорее всего, лишь недавно прибывшую из Облака Оорта. Уже во второй половине октября ее можно будет наблюдать невооруженным взглядом, просто посмотрев на ночное небо, — по своей яркости она превзойдет Венеру. А в ожидании этого момента нельзя упустить шанс увидеть чудом уцелевшую комету Цзыцзиньшань, которая в следующий раз посетит окрестности Земли лишь через 80 000 лет.
12 октября на минимальное расстояние с Землей сблизится комета C/2023 A3 Цзыцзиньшань, открытая китайскими астрономами в начале 2023 года. Она проделала долгий и опасный путь, сначала избежав испарения по мере приближения к Солнцу (чего опасались астрономы), а два дня назад — чудом уклонившись от коронального выброса. Прямо сейчас ее прекрасно видно невооруженным глазом, но после выходных C/2023 A3 удалится от нас на целых восемьдесят тысяч лет — так что не увидеть ее, пока она ещё рядом, было бы непростительной оплошностью.
А чуть ближе к концу месяца в небе появится не менее любопытный объект для наблюдений. Его открытие — заслуга сотрудников ATLAS, проекта, чьей главной задачей является поиск вокруг нас опасных астероидов. Но то, что они зафиксировали 27 сентября, было определенно не астероидом.
Подтверждение открытия заняло две недели, но теперь ученые могут сказать с определенностью: в сторону Солнца быстро движется новая комета, только что получившая официальное наименование — C/2024 S1, взамен предварительного A11bP7I. По всей видимости, это гость из Облака Оорта — гигантского скопления ледяных тех на задворках Солнечной системы, далеко за Поясом Койпера. Не исключено, что C/2024 S1 впервые посещает окрестности нашей звезды, и нет никаких гарантий, что этот визит она сможет пережить.
Дело в том, что, пройдя 24 октября в 131 миллионе километров от нашей планеты, она устремится по наикратчайшей траектории к Солнцу. И уже спустя четыре дня приблизится к нему на ультракороткую дистанцию — 1,2 миллиона километров, то есть всего три раза дальше, чем от нас находится Луна. На таком расстоянии наша звезда с большой вероятностью просто сожжет комету. Но если этого не случится, то после перигелия она будет катапультирована обратно во внешние области Солнечной системы.
C/2024 S1 необычна не только своей траекторией: что довольно необычно для комет, она светится выраженным зеленым светом. Скорее всего, причиной этого является ее богатство молекулами диуглерода. А между 24 и 28 октября она будет ярче большинства объектов в нашем звездном небе, включая даже Венеру.
К сожалению, наиболее удобной территорией для наблюдений за ней является Южное полушарие, где землянам будет достаточно проснуться незадолго до восхода, чтобы полюбоваться редким зрелищем. В Северном полушарии ее будет лучше видно с 29 по 31 октября. Однако в этом временном промежутке она будет заметно тусклее, не говоря уже о риске до него не дожить. Так или иначе, вооружившись хорошим биноклем, в течение этого месяца можно будет как минимум дважды обеспечить себе превосходное ночное зрелище.