Европейская южная обсерватория показала красочный снимок звездного скопления
Еще никогда звездное скопление не было запечатлено одновременно в видимом и инфракрасном диапазоне с таким потрясающим разрешением, как это сделала Европейская южная обсерватория (ESO) с помощью чилийского телескопа VISTA. Несмотря на то, что до этого «рассадника» молодых звезд почти два килопарсека, он представляет из себя одно из ярчайших зрелищ в нашей галактике.
Являющийся частью Паранальской обсерватории VISTA (аббревиатура от Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) расположен в высокогорной чилийской пустыне Атакама — пожалуй, самом благоприятном для астрономических наблюдений месте на Земле. Идеальная сухость и чистота воздуха позволяет избегать большинства «шумов», создаваемых атмосферой (по крайней мере, пока американская энергетическая корпорация не построила здесь свой промышленный комплекс). Именно здесь строится и флагманский проект ESO — Чрезвычайно большой телескоп.
Впрочем, построенный 15 лет назад VISTA тоже считается пока вполне современным. И именно его задействовала команда астрономов, чтобы изучить звездное скопление RCW 38, находящееся примерно в 5500 световых годах от Земли в созвездии Волопаса. Несмотря на весьма малый (по космическим меркам) возраст, оно содержит удивительно много звезд — только известных в нем более 2000. И здесь постоянно формируются новые.
Объединение наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазоне, помимо эстетических, имеет под собой и вполне научные соображения: так телескоп может проникать своим зрением за завесу из пыли, непроницаемую в видимом спектре. В итоге у астрономов получился великолепный космический пейзаж, обладающий разрешением более 80 000 пикселей. Более того, эта панорама — лишь часть огромного массива данных, собранных в рамках исследования Variables in the Vía Láctea (сокращенно VVV).
Его результатом стало создание самой подробной на сегодняшней день карты Млечного Пути в инфракрасном диапазоне. И, при всей ее грандиозности, на ней очень мало объектов, столь же красочных, как RCW 38.
Здесь можно увидеть и новорожденные звезды, окутанные еще не рассеявшимися облаками, и светила, которым «не повезло» — коричневые карлики, и уже сформировавшиеся гиганты разных цветов и оттенков. А окружено все это ярко-розовыми облаками холодного газа, как молекулярного, так и ионизированного излучением множества молодых звезд. Это место дает превосходное представление о том, какая масса энергии необходима для формирования хотя бы одного светила. Тем удивительнее поведение скопления галактик Феникс, которое — единственное в наблюдаемой Вселенной — способно производить ежегодно больше тысячи звезд.