В Ставрополе наладят производство солнечных батарей для космических аппаратов
Наука

В Ставрополе наладят производство солнечных батарей для космических аппаратов

13 февраля 2025 года, 14:07

Производство солнечных батарей для космических аппаратов планируют наладить в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) в Ставрополе. Разработка ученых отличается элементами на сапфировых подложках, которые характеризуются высокой оптической прозрачностью, более низкой плотностью и высокой устойчивостью к экстремальным температурам.

Над проектом совместно с СКФУ будет работать компания-разработчик космических систем «Стилсофт», об этом рассказал проректор по научной и исследовательской работе вуза Анатолий Алиханов, слова которого приводит ТАСС. Он отметил, что специалисты намерены создать как батареи, так и специальную установку, на которой они будут производиться.

По словам Алиханова, особенность разработанных солнечных панелей — в сапфировой подложке. В начале десятилетия подобные элементы делали из кремния, а позже перешли на арсенид галлия —полупроводниковый материал, который представляет собой соединение галлия с мышьяком. Последний хорошо показал себя при работе в условиях космоса.

По словам доктора технических наук, директора научно-образовательного центра фотовольтаики и нанотехнологий СКФУ Игоря Сысоева, сапфир станет идеальным вариантом для космических солнечных батарей благодаря высокой оптической прозрачности в большом диапазоне длин волн, оптимальной плотности (в два раза меньше, чем у германия) и повышенной термостойкости.

Концепция инженеров СКФУ заключается в том, чтобы солнечный свет, попадающий на устройство, проходил через сапфировую подложку. В результате элемент для солнечной батареи будет буквально «вывернут наизнанку».

В настоящее время в России существует всего две компании, которые занимаются производством солнечных батарей для космического назначения. Они расположены в Московской области и Краснодарском крае. Создание еще одной фабрики позволит снизить цену на продукцию, обеспечить импортозамещение в данной области и получить независимость от зарубежных поставок, поскольку большая часть компонентов сейчас производится за пределами РФ.

На базе СКФУ уже завершается подготовка технологической площадки. На ней почти готова установка газофазной эпитаксии. Это лабораторный прототип, на основе которого будет разработана технология и создана первая экспериментальная батарея. После того как разработчики испытают технологию, они смогут создать опытный образец промышленной установки. Если разработка хорошо себя зарекомендует, она станет достойным конкурентом на мировом рынке, подчеркнули в университете.

Ранее инженеры из Новосибирска предложили запустить массовое производство водных электротермических двигателей для малых космических аппаратов к 2027 году. Специалисты уже получили первые образцы и завершили их испытания.