Российские астрономы обнаружили новые отличия сейфертовских галактик
Наука

Российские астрономы обнаружили новые отличия сейфертовских галактик

13 февраля 2025 года, 12:57

Новейшее открытие российских астрофизиков - найден новый фундаментальный признак, который позволяет различать между собой сейфертовские галактики I и II типа (а также их «неопределившиеся» аналоги, способные менять типовую принадлежность). Этого удалось достичь благодаря новейшим наблюдениям в рентгеновском диапазоне и способно придать мощное ускорение другим проектам по изучению одних из самых ярких объектов во Вселенной.

Главной чертой сейфертовских галактик является активное ядро, регулярно выбрасывающее колоссальные объемы газа. В видимом спектре они не отличаются от обычных, зато в рентгеновском центральная область такой галактики может затмить весь Млечный Путь — на что обычно указывает целый букет ярких эмиссионных полос. По ширине этих полос (и, соответственно, по скоростям движения потоков газа) они и подразделяются на два основных типа — I и II.

При этом какое-то время назад доминировать стала точка зрения, согласно которой и первый, и второй тип — это одни и те же галактики, просто повернутые к наблюдателю под разными углами (I — плоскостью, а II — ребром). Но некоторые новейшие открытия заставили астрономов засомневаться в таком простом объяснении. К примеру, NGC 1566 за пару лет несколько раз отчетливо сменила тип, и ясно, что она при этом практически не меняла свое положение относительно Земли. И наконец команда астрономов из Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ установила, в чем тут дело.

Коллектив российских ученых после анализа массива рентгеновских наблюдений нашел тот параметр, который в действительности отличает сейфертовские галактики друг от друга и, в отличие от угла наклона, может меняться за обозримые периоды времени. Это отношение светимости в рентгеновском диапазоне к эддингтоновской светимости, которое для галактик I типа будет высоким, а для II типа — пониженным. В случае же таких галактик, которые, как NGC 1566, способны менять тип, данное значение зависает где-то посредине.

В частности, резкая перемена в типовой принадлежности NGC 1566 была вызвана ничем иным, кроме как снижением темпа аккреции вещества на черную дыру. Это вызвало падение интенсивности рентгеновского излучения и ее зримый переход во вторую категорию из первой. Когда аккреция вновь вернулась в норму, перемена произошла в обратном направлении.

Таким образом, все разнообразие сейфертовских галактик (к которым, по современным оценкам, относится не менее 16% всех галактик во Вселенной) можно свести к флуктуациям одного-единственного параметра, выявленного российскими учеными. Как подчеркнула ведущий научный сотрудник ГАИШ Елена Сейфина, это открытие серьезно размывает существующие типологические различия и вскоре может сделать их ненужными. А увидеть одну из самых эффектных сейфертовских галактик можно на недавнем снимке телескопа «Хаббл».