Гигантская планета или несостоявшаяся звезда: загадочный мир стирает границы
Наука

Гигантская планета или несостоявшаяся звезда: загадочный мир стирает границы

6 февраля 2025 года, 10:44

Международная команда астрономов подтвердила существование двух невероятно массивных экзопланет, одна из которых, похоже, является коричневым карликом, а другая зависла на тонкой грани между нерожденной звездой и газовым гигантом. Их грандиозные размеры лишь подчеркиваются удивительно малой массой родительских светил. Но, что не менее важно, с их помощью ученые смогли настроить и «откалибровать» саму методику поиска далеких миров.

Даже выведенная Европейским космическим агентством из эксплуатации, космическая обсерватория «Гея» продолжает играть важнейшую роль в астрономических изысканиях. Отслеживая малейшие колебания миллионов звезд нашей Галактики, она добыла уникальный массив данных, с которым ученые еще нескоро разберутся. И именно благодаря ее обзору неба команде астрофизиков удалось найти две по-настоящему уникальные экзопланеты причем исключительно по косвенным признакам — микродвижениям их светил.

Так как речь идет не о традиционном отслеживании планет в момент их транзитов перед диском звезды (что невозможно, если планета не вращается в одной с Землей плоскости), открытие потребовало подтверждения с участием наземных обсерваторий. Но спектрограф NEID, предназначенный для высокоточного измерения лучевых скоростей, подтвердил безукоризненность работы «Геи». Обе найденные планеты оказались чрезвычайно экзотическими.

Более крупная из них, строго говоря, является даже не планетой, а бурым (или коричневым) карликом — космическим телом, занимающим промежуточное положение между планетами и звездами. Они способны поддерживать термоядерные реакции в своих недрах, но слишком слабые, чтобы добиться постоянной светимости. Именно такой объект, получивший название Gaia-5b, найден в 134 световых годах от Земли, на орбите звезды с достаточно низкой массой. При этом сам, согласно оценке ученых, в 21 раз (!) тяжелее Юпитера.

Что же касается Gaia-4b — то она несколько меньше, но зато это полноценная планета. Вроде бы. Судя по всему, она приблизилась вплотную к пределу массы, который сделал бы ее бурым карликом. Так или иначе, это один из самых тяжелых миров, когда-либо найденных возле маломассивных звезд, и первая планета, обнаруженная «Геей» астрометрическим методом.

Совершенно ясно, что в ближайшем будущем этих экзопланет станет больше — по мере того, как обрабатываются громадные архивы данных, накопленные за время деятельности «Геи». Тем более важно, что в этом исследовании астрономы впервые вычислили частоту «ложных срабатываний» в каталоге неподтвержденных миров, найденных обсерваторией, которая составила от 30 до 80%. Тем самым важность сочетания наблюдений с использованием нескольких инструментов — как космических, так и наземных, лишний раз получила свое признание.