«Спектр-Р» позволил заглянуть в центр загадочной галактики OJ 287
Наука

«Спектр-Р» позволил заглянуть в центр загадочной галактики OJ 287

31 июля 2025 года, 11:12

Изогнутая струя раскаленной плазмы, вырывающаяся из центра далекой галактики OJ 287, попала в объектив космического радиотелескопа «Спектр-Р» еще давно, однако снимок опубликовали этим летом. Архив данных, собранных «Радиоастроном», настолько большой, что его обрабатывают до сих пор. И некоторые находки удивляют астрономов. Изображение впервые позволило разглядеть, как именно ведет себя струя вещества вблизи предполагаемой пары сливающихся черных дыр. Температура отдельных участков внутри струи достигает десяти триллионов градусов.

Галактика OJ 287 находится на расстоянии примерно пяти миллиардов световых лет от Земли. Ее изучают уже более 150 лет, и за это время ученые заметили странную закономерность: яркость объекта регулярно меняется. Такое поведение объясняют тем, что в ядре галактики может находиться не одна, а сразу две сверхмассивные черные дыры, которые вращаются друг вокруг друга и сближаются.

Новое изображение, полученное командой под руководством Эфталии Трайану из Гейдельбергского университета, усиливает эту гипотезу. Оно показывает сильно изогнутую струю плазмы, которая выходит из центра галактики и постепенно изгибается, будто лента, скрученная в спираль.

OJ 287 относится к классу блазаров — это активные галактики, в которых центральная черная дыра захватывает окружающее вещество и выбрасывает его наружу с огромной скоростью. Струя состоит из заряженных частиц, тепла, атомов тяжелых элементов и магнитных полей. В новом снимке удалось различить не только форму струи, но и отдельные участки, где происходят особенно мощные выбросы энергии.

По словам исследователей, в струе наблюдается ударная волна — область, где вещество движется с аномально высокой энергией. Ученые связывают ее с гамма-вспышкой, зарегистрированной в 2017 году. Энергия этого события составила триллионы электронвольт — это в миллионы раз выше, чем достигается на земных ускорителях частиц.

Для съемки использовался интерферометр, в состав которого вошли наземные телескопы и космический аппарат «Спектр-Р» с антенной длиной 10 метров. Эти устройства были расположены на разных расстояниях друг от друга и работали как единый виртуальный телескоп диаметром в пять раз больше самой Земли. Такая конструкция позволила получить предельно четкое изображение, сравнимое по разрешающей способности с тем, что дало бы телескопу диаметром десятки тысяч километров.

Снимок позволил заглянуть глубже, чем когда-либо прежде, в центр этой галактики и подтвердил, что на ее поведение действительно может влиять пара черных дыр. Ученые теперь рассчитывают, что OJ 287 позволит продвинуться в изучении гравитационных волн — колебаний пространства-времени, возникающих при слиянии сверхмассивных тел. Эфталия Трайану отметила, что уникальные свойства этой галактики делают ее особенно интересной для дальнейших наблюдений.

В исследовании приняли участие научные группы из Германии, Италии, России, Испании, Южной Кореи и США. Подробный отчет об открытии опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics.

18 июля исполнилось 14 лет с запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р». Каких результатов ей удалось достичь — обсудили в интервью со старшим научным сотрудником отдела плазменной астрофизики Астрокосмического центра ФИАН Евгенией Кравченко.

Изображение Dr Efthalia Traianou/Heidelberg University