Астрономы приняли родстер Tesla Илона Маска за астероид
На следующий день после Нового года Центр малых планет подтвердил открытие потенциально опасного астероида, пролетевшего совсем недалеко от Земли. Но буквально через сутки выяснилось, что его сотрудники несколько поспешили: они заново «открыли» родстер Tesla, запущенный в космос семь лет назад компанией SpaceX. Эта ошибка позволила лишний раз поднять вопрос о недопустимости загрязнения околоземного пространства и прозрачности данных о космических объектах.
Необычный объект открыл в самом конце 2024 года турецкий астроном-любитель, который предпочел сохранить анонимность. Судя по его наблюдениям, небольшое космическое тело пролетело в 240 000 километрах от Земли — то есть примерно на 40% ближе, чем Луна. Более того, его удалось обнаружить на снимках, сделанных в ходе нескольких обзоров звездного неба Catalina Sky Survey, Pan-STARRS и ATLAS.
Собрав всю имеющуюся у него информацию, он обратился в Центр малых планет при Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики в штате Массачусетс. Уже 2 января Центр официально объявил об открытии нового астероида. Тот, как полагается, получил «имя» — 2018 CN41, и, более того, был классифицирован как потенциально опасный. Это означает, что ученым придется следить за ним, уточняя орбиту, чтобы удостовериться, что он не врежется в Землю (это происходит сейчас с астероидом 2024 YR4).
Но всего через 17 часов Центр отозвал «открытие» и отправил специальное редакционное уведомление. Дело в том, что «астероид» оказался обыкновенным космическим мусором. Вернее, не совсем обыкновенным — это был Tesla Roadster, который Илон Маск запустил в качестве пиар-акции 6 февраля 2018 года, вместе с манекеном на водительском сиденье. Сейчас он вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца.
Для турецкого астронома, надеявшегося открыть неизвестный астероид, это, конечно, стало неприятной неожиданностью — хотя он и заявил, что получил «интересный опыт». Впрочем, директор Центра Мэттью Пэйн настроен более благожелательно: «Участие астрономов-любителей значительно повышает общую эффективность идентификации объектов и способствует выполнению более широкой миссии ЦМП».
Центр, однако, отмечает, что это далеко не первая ситуация, когда внимание астрономов отвлекает на себя космический мусор: «Этот инцидент лишь подчеркивает крайне плачевное положение с доступностью информации о местоположении удалённых искусственных объектов». По словам ученых, неконтролируемый и не отслеживаемый запуск на орбиту все новых аппаратов без открытия доступа к информации об их положении может создать большие опасности для будущего освоения космоса. И пока эта ситуация лишь ухудшается.