Пилотируемый «Союз МС-27» отправится к МКС в апреле
Запуски

Пилотируемый «Союз МС-27» отправится к МКС в апреле

29 января 2025 года, 09:01

Старт пилотируемого корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции запланирован на апрель, об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, передает ТАСС. Из-за изменений в графике, экипажу предыдущего корабля «Союз МС-26» придется задержаться на орбите дольше ожидаемого срока.

Запуск будет осуществлен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». На борту «Союза МС-27» на МКС отправится экипаж 73-й длительной экспедиции, в который входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. 

Весной также ожидается возвращение с орбиты пилотируемого корабля «Союз МС-26», на борту которого будут находиться российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и американский астронавт Дональд Петтит. Ранее ожидалось, что они прибудут на Землю 1 апреля, однако, по словам Крикалева, экипаж задержится на орбите, чтобы обеспечить пересменку. «Все синхронизируем. Если сдвигается дата пуска, то сдвигается и дата посадки», - цитирует его информагентство.

Специалисты космодрома Байконур уже начали подготовку «Союза МС-27» к старту. Он прибыл на стартовую площадку в декабре 2024 года, после чего был направлен на хранение. В середине января он был расконсервирован, работники космодрома провели внешний осмотр и проконтролировали исходное состояние бортовых систем, а также подготовили корабль и наземное оборудование к предстоящим электроиспытаниям.

Ранее в Роскосмосе рассказали о намерении увеличить длительность полетов пилотируемых кораблей «Союз МС» с начала 2025 года. Теперь вместо 6 месяцев они будут оставаться пристыкованными к МКС в течение 7-9 месяцев. Это позволит экономить по одному кораблю каждые два года.

Роскосмос и NASA также планируют подписать третье дополнение к соглашению по перекрестным полетам на МКС. Основная цель документа — обеспечить присутствие на станции как минимум одного американского астронавта и одного российского. В частности, новое соглашение будет предполагать два полета астронавтов NASA на кораблях «Союз МС-28» и «Союз МС-29» в 2025 и 2026 годах соответственно, а также три полета космонавтов Роскосмоса на кораблях Crew Dragon компании SpaceX: один дополнительный в этом году и по одному — в 2026 и 2027 годах.