Зонд BepiColombo пролетел над темной стороной Меркурия
Европейско-японский зонд BepiColombo совершил свой последний гравитационный маневр около Меркурия. Космические аппарат пролетел на расстоянии всего 295 километров от поверхности планеты. Теперь перед автоматической межпланетной станцией стоит новая задача — выйти на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты. Ожидается, что это произойдет в ноябре 2026 года.
Свой шестой и последний пролет мимо Меркурия зонд BepiColombo, который является совместным проектом Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), совершил 8 января 2025 года в 08:59 мск. Он прошел всего в 295 километрах от поверхности планеты и, по словам специалистов, воспользовался этим уникальным моментом, чтобы сфотографировать Меркурий в деталях и провести измерения окружающей среды планеты.
Наиболее интересные снимки поверхности планеты ему удалось получить спустя семь минут после максимального сближения. Съемку производила установленная на борту зонда камера M-CAM. Эти изображения в ЕКА пообещали опубликовать в Планетарном научном архиве, а затем обнародовать другие научные данные.
Как подчеркнули ученые, шестой полет BepiColombo проходил по уникальному маршруту — через магнитную среду Меркурия и окружающую среду частиц. Зонд пролетел над областями планеты, которые ранее не исследовались. Первая часть его «рандеву» пришлась на холодную и темную ночную сторону небесного тела: космический аппарат находился в тени более 23 минут, не получая прямых солнечных лучей.
Однако наземные команды подготовили его к этому моменту: за день до сближения с Меркурием зонд «прогрели» и отключили обогрев за несколько минут до того, как он вошел в тень планеты. «Впервые BepiColombo так долго остается в тени Меркурия. Мы полностью зарядили аккумуляторы и повысили температуру всех компонентов. Из центра управления полетами ЕКА мы будем внимательно следить за состоянием батарей и температурой всех систем во время полета», — заявлял менеджер по эксплуатации BepiColombo Игнасио Клериго.
Кроме того, по расчетам специалистов, зонд должен был пролететь прямо над северным полюсом Меркурия и «разглядеть» кратеры, до которых никогда не доходит солнечный свет. Несмотря на то, что температура освещенной Солнцем поверхности планеты достигает 450 °C, полярные области в буквальном смысле ледяные. При этом данные, собранные другими аппаратами, показали, что в некоторых из этих кратеров присутствует водяной лед. Действительно ли это так — BepiColombo и предстоит выяснить.
Во время шестого пролета его камера M-CAM должна была получить снимки постоянно затененных кратеров Прокофьева, Кандинского и Толкина. Также BepiColombo предстояло запечатлеть кратеры Штиглиц и Гауди, крупнейший ударный кратер Меркурия — бассейн Калорис и обширные северные равнины. В ходе этого гравитационного маневра зонд также должен был откалибровать научные приборы перед основной частью своего космического путешествия. Ожидается, что в ноябре 2026 года BepiColombo выйдет на замкнутую орбиту вокруг Меркурия.
«Нам не терпится увидеть, что покажет BepiColombo во время этого шестого и последнего облета Меркурия. Хотя до основной научной фазы миссии еще два года, мы ожидаем, что эта встреча предоставит нам прекрасные снимки и важные научные сведения о наименее изученной планете земного типа», — отметил научный сотрудник проекта в ЕКА Герайнт Джонс.
Пятый пролет BepiColombo мимо Меркурия состоялся в прошлом году 1 декабря. Он прошел на расстоянии 37 630 километров от поверхности планеты. Во время этого маневра для наблюдения планеты впервые задействовался прибор MERTIS. С его помощью зонд измерил интенсивность инфракрасного излучения небесного тела, его температуру и состав поверхности.