Ученые из РФ выявили особенности залегания водяного льда в полярных кратерах Луны
Российские специалисты изучили распределение водяного льда в полярных областях Луны, исследовав кратеры Кабео и Галимов. Ученые опирались на данные наблюдений российского нейтронного телескопа «ЛЕНД» на борту лунного орбитального аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Полученная информация позволит понять механизм образования льда на естественном спутнике Земли, а также пригодится при планировании места для строительства лунной базы.
Сначала специалисты отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН изучили грунт полярного кратера Кабео, о котором ЛЕНД собрал достаточно информации за 15 лет наблюдений. Возраст гигантского углубления диаметром около 100 км оценивается в 3,5-4,6 млрд лет. В среднем, содержание в нем льда составляет около 0,5%, а местами достигает 0,7%.
Область с водяным льдом расположена возле самой глубокой точки постоянно затененного участка кратера Кабео. В этом же месте фиксируется самая низкая среднегодовая температура поверхности. Наблюдения показывают, что массовая доля льда выше в более глубоких местах кратера. При этом, лед есть как на освещенных, так и на затененных участках.
Далее исследователи изучили приполярный кратер Галимов, который в июне текущего года получил свое название в честь бывшего директора ГЕОХИ РАН академика РАН Эрика Михайловича Галимова. Он расположен ближе к экватору и его возраст – 3,85 млрд лет, что делает его практически «сверстником» кратеру Кабео. Однако диаметром впадина почти в три раза меньше – около 34 км.
Авторы работы не обнаружили признаков водяного льда в кратере Галимов, однако минералы содержатся в грунте, расположенном в его окрестностях. По словам исследователей, это может быть связано с извержением раскаленной магмы, которое произошло примерно от 200 до 1000 млн лет назад. Это подтверждают трещины на дне кратера.
Сравнение двух кратеров показало, что полярные ледники на Луне сформировались в период от 3,85 млрд до 1 млрд лет назад.
Продолжение исследования грунта естественного спутника Земли с использованием данных нейтронного орбитального картографирования позволит более точно восстановить историю формирования областей вечной мерзлоты на Луне, считают ученые. Кроме того, полученная информация поможет выбрать наиболее подходящее место для размещения будущей лунной базы.
Ранее исследователи ГЕОХИ РАН и МГУ создали новую детальную карту приполярных областей Луны. На ней отметили точку посадки индийской автоматической межпланетной станции (АМС) «Чандраян-3», а также места падений аппаратов, в том числе российской «Луны-25». Создать схему удалось на основе данных лазерного альтиметра LOLA на борту орбитального аппарата LRO.