Кратер на Луне назвали в честь российского академика
Наука

Кратер на Луне назвали в честь российского академика

10 июня 2024 года, 09:44

Один из ударных кратеров на Луне получил название «Галимов» в честь известного российского геохимика и планетолога, академика РАН Эрика Михайловича Галимова. Наименование официально закрепил Международный астрономический союз (IAU) в планетной номенклатуре, сообщили в Минобрнауки РФ.

С предложением ранее выступили сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН. Они изучили недавнюю находку, которая оказалась ударным 34-километровым кратером, расположенным в пределах бассейна Южный полюс – Эйткен в южной полярной области Луны.

Он похож на другие ударные кратеры, но есть у него и одна особенность – днище, покрытое трещинами с ложбинами от 2 до 10 км длиной, 0,3–1 км шириной и 50–150 м глубиной. Предположительно, поверхность «треснула» после того, как магма попала в пространство под поверхностью кратера. На снимках, которые сделала лунная орбитальная станция LRO, видно, что на холмисто-грядовых участках дна кратера реголит имеет «морщинистую» текстуру, а на субгоризонтальных – гладкую.

На одном из участков есть более мелкий – 700-метровый кратер, вал которого касается одной из ложбин. Он мог образоваться в период от 200-300 млн до 1 млрд лет назад, о чем свидетельствует его морфология и отсутствие на его валу камней метрового размера.

Основной же кратер, который теперь носит название «Галимов», намного старше, его возраст – около 3,8 млрд лет. Его изучение исследователи продолжат в ближайшее время. В частности, они попытаются узнать, повлияла ли предполагаемая молодая магматическая активность на минеральный состав и концентрациию льда или химически связанной воды в реголите на дне кратера.

Ранее российские ученые нашли 10-метровый кратер от падения «Луны-25» – автоматической межпланетной станции, которая столкнулась с поверхностью естественного спутника Земли в августе прошлого года. Проанализировав снимки с орбитального зонда LRO, исследователи сделали вывод, что аппарат упал под углом 45 градусов, а максимальная его скорость достигала 1,7 км/с.