Настольная книга ракетостроителя: 90 лет «Ракетному полету в стратосфере»
Ровно 90 лет назад случилось одно из переломных событий в истории космонавтики, значение которого в тот момент еще никто не мог оценить по достоинству. Под самый конец 1934-го года выходит в свет первая (и, как оказалось, единственная) книга молодого и пока никому неизвестного летчика и инженера Сергея Павловича Королева.
Сергей Павлович, который для многих своих коллег был еще просто «Сергеем» или «товарищем Королевым» начал конструировать ракетопланы всего за три года до этого — в 1931-м году, когда ему было 25 лет. За это время он успел стать заместителем начальника Реактивного НИИ и поучаствовать во Всесоюзной конференции по изучению стратосферы в Ленинграде. Текст его выступления и стал «скелетом» будущей книги.
Даже название книги звучало новаторски: «Ракетный полет в стратосфере». Речь пока еще не шла о космосе, зато впервые в советской литературе были изложены принципиальные схемы революционных на тот момент реактивных моторов. Мало кто мог предположить, насколько выдающуюся роль сыграют эта небольшая книжечка и ее автор во всей истории ХХ века.
В крайне сжатый объем автору удалось не только втиснуть анализ ракетных двигателей на твердом, жидком и газообразном топливе (последний путь будет позже признан тупиковым), но и рассмотреть такие специфические вещи, как фактор ионизирующего излучения или влияние больших перегрузок на организм. Многие из осторожно высказанных там предположений окажутся пророческими, а значение некоторых ученые начнут понимать лишь в следующем столетии.
Вопреки перестроечным мифам, ни эта книга, ни покровительство маршала Тухачевского не станут причинами репрессий в отношении Королёва. Гениальный ученый часто увлекался работой и тратил громадные по тем временам государственные деньги на неосуществимые тогда проекты — пока страна активно готовилась к самой жестокой войне в истории человечества. Чтобы его талант смог проявиться в полной мере, потребовалось время.
Именно с этой книги Королева во многом началась история отечественной (да и мировой) ракетной техники. Несмотря на то, что с момента ее написания прошел почти век, крайне мало положений из нее устарело, а «зубры» космонавтики признают, что она для них является настольной книгой. Особенно визионерски звучат финальные предложения этого маленького, но очень значимого произведения:
«Мы уверены, что в самом недалеком будущем ракетное летание широко разовьется и займет подобающее место в системе социалистической техники. Ярким примером тому может служить авиация, достигшая в СССР такого широкого размаха и успехов. Ракетное летание, несомненно, может претендовать в своей области применения вряд ли на меньшее, что со временем должно стать привычным и заслуженным».