«Нужны гарантированные правила»: глава Роскосмоса о сотрудничестве с частными компаниями
В МГТУ имени Баумана завершился форум активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего», объединивший более 400 молодых ученых, специалистов госкорпорации и студентов опорных вузов. На мероприятие, которое проводилось с 16 по 19 декабря, приехал глава Роскосмоса Юрий Борисов. Отвечая на вопросы участников, он отметил важность создания комфортных условий для новых кадров и порассуждал о работе с частными компаниями. В первую очередь бизнесу, по его словам, нужны гарантированные правила игры.
Форум «Команда будущего» уже стал традиционным. Главная задача этого мероприятия — оказать поддержку молодежи, которая является важной частью отечественной космической индустрии. У участников форума была возможность встретиться с космонавтами и представителями отрасли, а также посетить тематические сессии, где им рассказали о том, как правильно продвигать проекты и налаживать связи. Кроме того, молодых ученых, специалистов и студентов познакомили с главными техническими трендами ракетно-космической отрасли.
В последний день форума МГТУ имени Баумана посетил Юрий Борисов. На протяжении нескольких часов он отвечал на вопросы участников мероприятия. Глава Роскосмоса отметил важность смены производственной модели и налаживания серийного производства спутников. Если раньше акцент делался на создании многотонных, сложных и многофункциональных космических аппаратов, то сейчас важно переходить к массовой сборке небольших спутников.
В этом смысле хорошее будущее, по мнению Борисова, у студенческих разработок. Так, в частности, полным ходом идет разработка системы глобального мониторинга Земли «Грифон» — это проект профильных предприятий «Решетнев» и ЦНИИмаш, но к участию в нем также привлечены студенты МАИ. Предполагается, что группировка будет насчитывать 136 космических аппаратов (включая 4 экспериментальных) формата «кубсат».
У каждого «Грифона» пространственное разрешение составит около 2,5 метра на пиксель. Система сможет собирать данные каждые 30 часов в России и не реже 38 часов по всему миру. Как сообщил Борисов в ноябре, первые четыре экспериментальных спутника «Грифон» запустят в апреле 2025 года, а основную группировку развернут на рубеже 2027-2028 годов.
Помимо серийной сборки спутников, Борисов также подчеркнул необходимость привлекать новые кадры в космических отрасль — для этого важно создать комфортные условия. Кроме того, глава Роскосмоса ответил на вопрос о сотрудничестве с частными компаниями и их поддержке со стороны государства.
«Частнику что надо? Частнику надо иметь гарантированные правила игры. Будет долгосрочный выкуп информации, которую он будет предоставлять, он будет вкладывать деньги. Будет иметь на старте какие-то льготы, хотя бы в виде бесплатного запуска со стороны государства — потому что сегодня ему этого не потянуть, — он пойдет в этот рынок», — объяснил Борисов.
В конце встречи гендиректор госкорпорации принял участие в защите научно-технических работ финала конкурса «Орбиты молодежи». Его участники представили интересные и амбициозные проекты, которые, возможно, станут фундаментом для будущего российской космонавтики. Ранее Борисов заявил, что освоение космоса должно строиться на принципах равноправия.