Минобрнауки призвало бизнес активнее участвовать в подготовке кадров для космоса
Кадровый лифт

Минобрнауки призвало бизнес активнее участвовать в подготовке кадров для космоса

30 июля 2025 года, 13:05

Минобрнауки призывало частные космические компании активнее участвовать в обучении будущих инженеров. На это будет направлен новый федеральный проект, который должен связать образование с реальными задачами отрасли: вузы будут разрабатывать спутники, а заказчики – помогать в их создании и запуске. Первыми шагами станут космические классы, студенческие проекты и гранты для молодых ученых.

Планы по привлечению молодого поколения в отрасль будут реализовываны в рамках нового нацпроекта «Космос», который стартует с 2026 года, об этом заявил и.о. директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Александр Ведехин на VII Евразийском аэрокосмическом конгрессе, передает издание ComNews. Для этого предусмотрен отдельный федеральный проект «Кадры для космоса».

По его словам, прививать интерес к космосу нужно начиная со школы. Министерство намерено расширить регионы и учебные заведения, где школьники смогут изучать космические направления: в том числе, откроют новые космические классы и усилят работу уже существующих. Кроме того, создадут условия для проявления способностей учеников: например, будут проводиться конкурсы на создание различных технологий и полезных нагрузок. Инфраструктура для знакомства детей с космосом также будет доступна в детских центрах, таких как «Артек», «Океан» и «Орленок».

Еще больше внимания будет уделено высшему образованию. Студенты, преподаватели и другие сотрудники вузов смогут пройти дополнительное профессиональное обучение (ДПО) по современным образовательным программам в космической сфере. Министерство поспособствует тому, чтобы возможность обучения кадров для отрасли получили даже университеты, у которых не хватает компетенций и опыта. Более крупные учреждения смогут разрабатывать платформы и полезные нагрузки для спутников. «Задача проекта – увеличить количество университетов, которые формируют компетенции по разработке полезной нагрузки или платформы для космического аппарата. Важна не только сборка, но и разработка», – пояснил Ведехин. 

По его словам, заказчики в лице компаний или государства не просто должны покупать у университетов готовый аппарат и запускать его, но и помогать в его разработке. «Цель федерального проекта – объединить вузы и предприятия реального сектора для создания кадров для космоса и получения взаимной выгоды», – сказал представитель Минобрнауки. Он отметил, что частные компании также могут сотрудничать с университетами для подготовки кадров с учетом конкретных потребностей. Учебные заведения смогут корректировать учебные программы и развивать те области, которые пригодятся на практике.

«Эта работа может быть организована, и мы надеемся, что через несколько лет увидим студенческую спутниковую группировку на орбите. Данные, которые она будет генерировать, могут внести вклад в освоение космоса, развитие ИТ и решение экологических проблем», - добавил Ведехин.

На представленной презентации также раскрывались основные задачи федерального проекта «Кадры для космоса» до 2036 года. Среди них, помимо усиления образовательных программ и мероприятий, – создание и запуск малых космических аппаратов и полезных нагрузок, станций приема и управления, а также других видов космической техники. Кроме того, планируется ввести стимулирующие выплаты за защиту кандидатской или докторской диссертации, за регистрацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а также улучшить жилищные условия для 3000 сотрудников космической отрасли.

Ожидается, что за это время удастся обучить более 55 тыс. студентов и молодых ученых, привлечь к космической сфере более 1 млн школьников, создать 176 школьных спутников и запустить 184 студенческих спутников, зарегистрировать более 100 РИД и зарегистрировать более 100 патентов на разработки. 

Фото Freepik