Российские ученые создали систему контроля за мелким космическим мусором
Российские инженеры создали систему, позволяющую предсказывать количество мелкого космического мусора, который движется в различном направлении на орбите Земли и угрожает работе спутников. Разработка позволит оптимизировать работу аппаратов, предназначенных для отслеживания ситуации в околоземном пространстве.
Как сообщил ТАСС заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники ЛЭТИ Павел Баранов, основная особенность разработки — ее высокая точность в прогнозировании количества отслеживаемых объектов мелкого космического мусора конкретным спутником (погрешность составляет менее 10%).
Такой результат стал возможен благодаря интеграции в единую вычислительную систему сложных статистических и пространственных моделей и алгоритмов обработки изображений, учитывающих параметры движения как мелких обломков, так и аппарата в космическом пространстве.
По словам представителя университета, системы, предназначенные для наблюдения и отслеживания объектов космического мусора, в основном ориентированы на более крупные фрагменты размером свыше 10 см. С помощью математических алгоритмов можно определить их координаты и скорость, а также предсказывать их дальнейшую траекторию движения по орбите. Однако не существует методов и инструментов, которые позволяют рассчитать различные параметры движения мелких объектов, так же как и нет систем оценки качества мониторинга околоземного пространства с помощью спутников.
Созданная инженерами из Санкт-Петербурга математическая модель и метод оценки позволят определить, насколько хорошо работает система компьютерного зрения на орбите, которая следит за мелкими космическими объектами. Благодаря новой разработке ученые смогут находить оптимальные решения при создании новых спутников для наблюдения околоземного пространства, используя информацию о работе уже существующих устройств. Это позволит сократить время и денежные средства на этапе разработки новых аппаратов.
Представленная модель уже успешно прошла проверку в ходе нескольких реальных космических операций по отслеживанию мусора на орбите. Следующая цель исследователей — создать собственную аппаратуру, которая будет установлена на малые спутники — кубсаты, которые активно используются для космического мониторинга.
Ранее российские ученые представили математическую модель, которая поможет настраивать зеркальную систему космической обсерватории «Спектр-М», запуск которой запланирован в 2029 году. Разработка позволит в разы улучшить оптические возможности аппарата.