Сверхтяжелая ракета и аналог Starlink: главное из интервью главы Роскосмоса РБК
На реализацию нацпроекта «Космос», который уже почти сверстан и скоро будет представлен президенту РФ, потребуется от 500 млрд до 750 млрд рублей. Как подчеркнул глава Роскосмоса Юрий Борисов, эта инициатива задаст особую динамику развития отрасли: в основном работа сосредоточится на создании совместных с частными компаниями спутниковых группировок. Как привлечь бизнес на рискованный рынок, когда полетит сверхтяжелая ракета и в России появится аналог Starlink, Борисов рассказал в интервью РБК.
Новый нацпроект привлечет солидный объем частных инвестиций
Работа над космическим нацпроектом находится в финальной стадии: все его основные параметры согласованы, и он готов к представлению президенту. По словам Юрия Борисова, Роскосмос совместно с Минфином и Минэком разработал три сценария финансирования — минимальный, оптимальный и максимальный. Всего же для реализации инициативы понадобится от 500 млрд до 750 млрд рублей — итоговая сумма варьируется в зависимости от доли бюджетных и внебюджетных средств, пояснил глава Роскосмоса.
Основная цель нацпроекта «Космос» — создание с участием частных компаний многоспутниковых группировок на разных орбитах (низкой, геостационарной и высокоэллиптической). По его словам, это потребует создания перспективных носителей, ведь чем меньше стоимость выведения груза на орбиту, тем больше рентабельность и прибыльность игроков на этом рынке. В этой связи одними из составных частей проекта «Космос» станут перестройка производственной модели и переход на конвейерную сборку.
В целом же выполнение проекта зависит от множества условий. «Там предусмотрено достаточно солидное привлечение внебюджетных средств. А внебюджетные средства при нынешней экономической ситуации, при высокой ставке — это проблема», — рассуждает Борисов. По его мнению, необходимо грамотно балансировать между методами поддержки государства и частных компаний. В последнем случае особенно важна мотивация — чтобы бизнес вкладывал как свои средства, так и привлеченные.
Разработать нацпроект по развитию космоса президент Владимир Путин поручил кабмину осенью 2023 года. Его планируют включить в технологический блок нацпроектов на период до 2030 года.
«Бесплатная услуга — это разврат»
Сегодня Роскосмос переживает этап перестройки своей производственной модели, переходя от стапельной сборки спутников к конвейерной. Этот переход потребует больше пусковых услуг, но пока Россия наращивает космическую группировку с учетом текущих финансово-экономических, технологических и производственных возможностей, подчеркнул Борисов.
На вопрос о том, почему Роскосмос не перешел на конвейер раньше, глава госкорпорации отметил, что ему очень тяжело оценивать действия своих предшественников — в каком-то смысле это было упущение с их стороны, но оно имело объективные причины. В отличие от Запада, который был всегда нацелен на платность услуг, мы шли другим путем — услуги оказывались на безвозмездной основе, что в рыночной экономике является «тормозом развития».
«Потому что бесплатная услуга — это в какой-то степени разврат. Потребитель не заинтересован в улучшении качества, ему все равно это бесплатно дают. Изготовитель услуги — что получилось, то получилось, это же за бесплатно», — объяснил глава Роскосмоса.
Ситуация начнет меняться после вступления в силу закона о платности услуг дистанционного зондирования Земли с 1 января 2025 года. Его фактическое введение в действие пришлось перенести на 2026 год, поскольку власти не успели заложить средства в бюджеты 2025-го. Поэтому, как добавил Борисов, переход на монетизацию будет непростым и болезненным и, вероятнее всего, растянется на два-три года.
«Напои, накорми, а потом требуй»
В то же время, несмотря на всю сложность, платность услуг должна привлечь частные компании на рынок космических услуг, который хотя и является рискованным, но гарантирует динамичный рост. По прогнозам, он будет расти по 7-8% в год до 2035-го. Самый динамичный сегмент этого рынка —телекоммуникации (широкополосный доступ и интернет), объем которых к 2030-2035 годам возрастет в три раза. Не менее востребованным является рынок дистанционного зондирования Земли.
Однако привлечь капитал можно, только создав для этого реальные механизмы. Как подчеркнул Борисова, частные компании интересуют гарантии возврата вложенных средств и льготы на старте. То есть сначала нужно «напоить и накормить», а потом уже требовать. «Можно под дулом пистолета привести, скажем: “Осознайте свою значимость”. Ну, это, конечно, глупость. <…> Они должны увидеть свою выгоду. Они должны увидеть, что они вложились с определенными гарантиями, и не прогорят. Сегодня мы в хорошем диалоге с нашими частными компаниями», — признался Борисов.
По его мнению, сейчас важно «исключить ревность» к частным компаниям и, напротив, объединить усилия для пополнения российской орбитальной группировки. Первая работа в этом направлении уже началась: до конца года Роскосмос заключит форвардный контракт на выкуп данных с частной компанией «Ситроникс». «[Ревность] была, я не скрою, у многих сотрудников Роскосмоса: как это так, мы тут годами, десятилетиями монополисты на рынке, а тут пришли какие-то и что-то делают. Но, практика показывает, что сегодня не до ревности и не до споров», — убежден глава госкорпорации.
Не исключено, что в перспективе в России появятся компании, которые рискнут разработать ракету-носитель, как американская SpaceX в свое время. А затем потребуются и частные космодромы для ее запусков. «Я бы очень хотел, чтобы этот процесс в России пошел, как можно быстрее», — заявил Борисов, добавив, впрочем, что сначала надо разобраться со спутникостроением.
«Перерыв в пилотируемой программе дорого обойдется»
Российская лунная программа идет по плану: все мероприятия по текущей федеральной программе заканчиваются 2025 годом. В настоящее время Роскосмос вместе с РАН верстает предложения по новой программе. Борисов выразил надежду, что финансово-экономические министерства окажут им поддержку на следующий год.
В отдельном федеральном проекте будут реализованы планы по созданию сверхтяжелого носителя. Его старт определен с 2026 года. Как подчеркнул Борисов, без этой ракеты невозможно ни освоение дальнего космоса, ни полеты к дальним планетам. Сейчас в России уже приступили к отработке разных технологий, которые лягут в основу сверхтяжа.
Кроме того, госкорпорация будет плотно работать с Минфином над проектом создания Российской орбитальной станции. Широкомасштабные работы над ним начались в этом году: был составлен генеральный график, законтрактованы основные мероприятия и развернута кооперация. Однако все будет зависеть от ресурсного обеспечения. В выполнении взятых обязательств крайне важна ритмичность, но если «поплывут сроки», то это приведет к перерыву в пилотируемой программе, что может «очень дорого нам обойтись», заявил Борисов.
Сегодня сроки создания РОС связаны с завершением работы МКС. Свести ее с орбиты планируется на рубеже 2030 года, но окончательный сценарий будет уточняться, поскольку после президентских выборов в США сменится руководство NASA.
Перенос запуска «Ангары»: нужно было «поженить» ракету со стартовым столом
Первый запуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный потрепал нервы всем россиянам, признал Борисов. Он напомнил, что было два отложенных пуска, но все носило рабочий порядок: нужно было «поженить» носитель с новым стартовым столом и системой управления. По словам главы Роскосмоса, в космической сфере нет 100% гарантированного результата — неудачи преследуют всех, даже Илона Маса, чья ракета Falcon 9 смогла полететь только с четвертой попытки.
В таких ситуациях важно сохранять стойкость, делать выводы и шагать дальше. Поэтому к переносу старта «Ангары» в Роскосмосе отнеслись «очень спокойно». «И 11 апреля замечательный ракета-носитель ушел, куда ему и положено. И сегодня мы продолжать будем эти испытания. Это говорит о том, что на Восточном подготовлена и апробирована реально созданная инфраструктура для запуска тяжелого носителя. Это серьезный шаг», — заявил Борисов.
На Восточном завершены основные инфраструктурные работы: создано два стартовых стола для запуска ракет «Союз» и «Ангара». Также завершена работа над аэродромным комплексом. На этом развитие космодрома не заканчивается — на нем будут появляться стартовые площадки по мере создания новых ракет. Кроме того, именно с Восточным связывают все планы по строительству РОС.
Российский аналог Starlink появится к 2030 году
Илон Маск уже несколько лет занимается проектом Starlink, в рамках которого запускает на низкую околоземную орбиту большое количество интернет-спутников. В России похожий проект реализует компания «Бюро 1440», но Борисов надеется, что появятся и другие частные игроки в этом сегменте. «Они есть, но их надо сегодня вырастить и пестовать. Нужно облизывать, чтобы они действительно серьезно вошли в этот сегмент рынка», — заявил глава Роскосмоса.
По его оценке, российский аналог Starlink гарантировано появится к 2030 году, а, может, и раньше — в 2028-2029 годах. В любом случае важно гнаться не за рекордами, а думать о качестве услуг и предоставлении по крайней мере минимально необходимого объема услуг.