Индийская ракета запустила два европейских спутника для наблюдения Солнца
Запуски

Индийская ракета запустила два европейских спутника для наблюдения Солнца

5 декабря 2024 года, 11:27

Индийская ракета-носитель PSLV запустила на околоземную орбиту два европейских космических аппарата Proba-3 для искусственного создания солнечных затмений. Работая вместе, спутники смогут изучать корону Солнца. Это позволит ученым получить новые данные о нашем светиле, предсказывать солнечные бури и предотвращать негативное влияние корональных выбросов на Землю.

Ракета-носитель PSLV взлетела со стартовой площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Индии. На высокую эллиптическую околоземную орбиту отправились два космических аппарата Европейского космического агентства (ЕКА) Occulter и Coronagraph, запущенные в рамках проекта Proba-3 для изучения короны Солнца.

Это был 4-й запуск Индии в текущем году и 95-й за все время. Ракета-носитель PSLV стартовала в 61-й раз. 

Два спутника будут находиться на расстоянии 150 метров друг от друга на одной линии с Солнцем. Один из них будет имитировать солнечное затмение: полностью закрывать собой светило, оставляя видимой лишь его корону, в то время как второй – проводить наблюдения. Работая вместе, аппараты буквально будут представлять собой один огромный прибор длиной 150 метров.

Затмения позволяют ученым увидеть верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы Солнца — корону, которая обычно остается невидимой из-за яркого света. Обычные затмения на Земле длятся всего несколько минут и происходят около 60 раз в столетие. Proba-3 сможет изучать корону каждые 19 часов 36 минут. Ожидается, что аппараты проработают на орбите не менее двух лет и помогут ученым разгадать некоторые загадки нашего светила, в том числе понять, почему его корона настолько раскаленная.

Изучать солнечную корону важно, поскольку она влияет на космическую погоду. Помимо того, что верхний слой атмосферы Солнца горячее его поверхности, именно он способствует образованию солнечного ветра, а корональные выбросы массы оказывают потенциальное воздействие на Землю — от полярных сияний до перебоев электричества. Одна из целей Proba-3 — измерить общую выработку энергии Солнца для климатического моделирования.

Полет двух аппаратов будет осуществляться в полностью автономном режиме. Для проведения исследований они будут направляться к верхней точке орбиты высотой 60 тыс. км, где гравитационные, атмосферные и магнитные возмущения минимальны. Спутники должны будут поддерживать положение относительно друг друга с точностью до миллиметра. Для этого будет использоваться спутниковая навигация и радиосвязь, камеры, а также лазерный луч. Ожидается, что наблюдения за Солнцем будут проводиться до шести часов. В остальное время спутники будут находиться в «спящем режиме».

ЕКА вело разработку аппаратов Proba-3 с 2014 года. На эти цели было выделено около €200 млн. Это четвертый запуск зондов серии Proba. Первый гиперспектральный спутник Proba-1 для наблюдения Земли был запущен в 2001 году, Proba-2 для изучения Солнца с более чем 20 бортовыми научными приборами отправился на орбиту в 2009 году. Третий аппарат Proba-V, предназначенный для составления карты растительности нашей планеты, доставлен в космос в 2012 году. Все аппараты по-прежнему успешно работают на околоземной орбите.